Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Кремль внес в Госдуму законопроект об амнистии

Кремль внес в Госдуму законопроект об амнистии

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». По предварительным оценкам, она может затронуть до трехсот тысяч человек. При этом статья «мошенничество», по которой обвиняется фигурантка «дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева и брат оппозиционера Алексея Навального Олег, под амнистию не подпадает.

Не подпадают под амнистию также экс-глава ФСИН Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, привлекаемый к ответственности по статье 174 УК РФ, нет оснований и для прекращения по амнистии дела о взяточничестве экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, указывает«Интерфакс».

Как говорится на сайте Кремля, проектом постановления предлагается объявить амнистию в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной. В эту категорию попадают принимавшие участие в «боевых действиях по защите Отечества», в том числе в Афганистане, а также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские, работавшие в условиях конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Также под амнистию подпадут лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы.

Кроме того, предлагается распространить амнистию на наименее социально защищённых лиц: несовершеннолетни; женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременных женщин, пожилых людей, инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями.

«Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности… а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы», — говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года. Эта статья может затронуть до 50 тысяч человек. Также подлежат амнистии условно осужденные и те, кому неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тысяч человек).

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.

Пресса гадает, коснется ли амнистия ко Дню Победы брата Навального, фигурантов «болотного дела» и Васильевой

Накануне депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с руководителем Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента свой проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Аналогичный проект ранее подготовили и правозащитники — по нему на свободу смогут выйти до 200 тысяч человек (в настоящее время в местах лишения свободы содержатся около 670 тысяч осужденных и заключенных под стражу). В то же время правозащитники сомневаются в том, что власти согласятся на проявление милости в отношении столь обширного круга сидельцев. В январе законопроект по амнистии внесла фракция ЛДПР, предложив освободить около 50 тысяч человек.

О статьях, посвященных обсуждению грядущей амнистии, в четверг писали «Заголовки». Главной интригой, по мнению СМИ, станет не только количество освобожденных, но также судьба фигурантов громких дел — осужденного условно оппозиционера Алексея Навального и получившего реальный срок его брата Олега; тех, кто отбывает наказание по «болотному делу» и экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, приговор которой пока не вынесен.

Как сообщали в СПЧ, по подготовленному советом проекту под амнистию должны попасть как Васильева, которой, впрочем, «хорошо бы возместить причиненный ущерб», так и братья Навальные, осужденные по «делу Yves Rocher», в том числе Олег Навальный, получивший 3,5 года колонии. Однако уже в начале марта в Мосгорсуде заявили, что амнистия не может быть применена к Навальным, так как они не погасили ущерб.

Не менее широкий круг лиц предлагают амнистировать и депутаты СР. Они считают, что надо освободить от наказания или прекратить уголовные дела в отношении всех граждан, совершивших преступление в первый раз, за исключением нескольких категорий, сообщила наканунепресс-служба партии.

Согласно инициативе эсеров, освобождение должно коснуться максимального числа заключенных. В этот круг могут попасть совершившие преступления в возрасте от 16 до 18 лет, инвалиды, а также осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления средней тяжести, которые ранее не отбывали наказание. Предлагается досрочно освободить беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Амнистировать могут и получивших условный срок, условно-досрочно освобожденных, а также тех, кому наказание отсрочено или неотбытая часть заменена более мягким видом наказания. Предлагается пересмотреть сроки для ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, награжденных орденами или медалями СССР или РФ, бывших узников концлагерей.

В то же время снисхождения, по мнению эсеров, не должно быть для тех, кто совершил преступление повышенной общественной опасности, применял насилие, тех, кто ранее освобождался по амнистии или был помилован, а также совершал преступления в местах лишения свободы. «Мы исключаем насильников, коррупционеров, торговцев наркотиками и тех, кто ранее уже был осужден. Всех остальных, попавших в первый раз под уголовное преследование, мы предлагаем освободить», — подытожил содержимое законопроекта первый зампред фракции СР Михаил Емельянов в интервью «Независимой газете».

Окончательное решение примет Кремль

НГ отмечает, что до 9 мая остается ровно месяц, в течение которого должна проясниться ситуация с амнистией. Как предполагает издание, окончательный текст амнистии Госдуме «по традиции продиктует Кремль», и произойдет это, скорее всего, в последнюю декаду апреля. Таким образом, резюмирует НГ, кого простить, решит лично президент Владимир Путин. Причем не исключено, что у главы государства может оказаться особое мнение на этот счет. Еще в прошлом году журналисты подметили, что шесть из восьми амнистий, объявленных за время правления Путина, вряд ли можно назвать массовыми.

Источник НГ в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщил изданию, что в администрации президента уже вовсю идет подготовка данного документа. Реакции на проект амнистии СПЧ из Кремля до сих пор не последовало. В то же время, по данным источника, есть сведения, что некоторые предложения в окончательном тексте все-таки будут учтены.

Как сообщил в среду член СПЧ Андрей Бабушкин, в соответствии с законопроектом, «на свободу должны выйти те категории граждан, которые не повлияют на ухудшение криминогенной ситуации в России», пишут «Новые известия».

ЛДПР предлагала объявить амнистию для несовершеннолетних, для совершеннолетних, совершивших преступления до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет. Депутаты предложили распространить амнистию на мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей не старше трех лет, а также на инвалидов.

В свою очередь СПЧ предлагает освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет, а вне зависимости от назначенного срока лишения свободы освободить женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременных женщин, мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет, инвалидов I или II группы, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, а также тех, кому во время нахождения за решеткой был причинен тяжкий вред здоровью, сообщает РБК.

Совет также предлагает амнистировать осужденных на срок до пяти лет включительно, принимавших участие в боевых действиях или в действиях по защите Отечества, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, по неосторожности, впервые совершивших умышленные преступления. Правозащитники ратуют за освобождение осужденных за умышленные преступления на срок свыше трех лет до пяти лет, отбывших не менее 1/3 назначенного срока наказания, на срок свыше пяти лет до десяти лет включительно, отбывших не менее половины назначенного срока, на срок свыше десяти лет, отбывших не менее 2/3 назначенного срока, на срок до 10 лет включительно, не попадающих под действие предыдущих пунктов.

Свой проект амнистии готовит и аппарат уполномоченного по правам человека в России, заявил в среду ТАСС заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский. Он передал слова разработчиков документа о том, что проект «не сильно отличается от того, который готовил Совет по правам человека».

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru