Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Волонтеры расхищали книги ИНИОН

Волонтеры расхищали книги ИНИОН

Волонтеры, которых обвинили в похищении и продаже книг после пожара в библиотеке ИНИОН, отправятся в СИЗО на время следствия. По данным ТАСС, Черемушкинский районный суд Москвы санкционировал арест Александра Архипова и Александра Колесова. Под стражей они будут находиться до 8 июня.

Предполагаемые похитители были задержаны накануне в центре Москвы, на Арбате. Задержание произошло вскоре после того, как пресса и блоггеры пожаловались на распродажу с рук ценных книг с печатями библиотеки. Сотрудники московского уголовного розыска (МУР) выяснили, что фолианты действительно были украдены. Правоохранителями были задержаны два человека, которые пытались продать 12 книг, датированных второй половиной XIX века.

«Оперативники выяснили, что подозреваемые работали волонтерами: помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну такую коробку», — говорится в пресс-релизе МУР, поступившем в NEWSru.com.

По данным LifeNews, бесчестные волонтеры уже во всем сознались. «Да, я украл, украл. С целью наживы. Но действовал не в сговоре», — цитирует телеканал слова Колесова.

«Библиотека не охранялась. Каждый брал все, что хотел. И продавали на Арбате», — объяснил он.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН на юго-западе Москвы произошел в ночь с 30 на 31 января текущего года. Тушение огня продолжалось более суток. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров. Причины возгорания остаются неизвестными. Высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло.

После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена, так как денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки. Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Книги, уцелевшие после пожара, было решено заморозить, чтобы спасти от плесени, а затем сушить в криокамере.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru