Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Осужден сотрудник «города без наркотиков»

Осужден сотрудник «города без наркотиков»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 9 апреля приговорил сотрудника фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина к 4,5 годам колонии общего режима за незаконное лишение семи наркоманок свободы, незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации и фальсификации доказательств. Маленкину также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

«Суд находит вину Маленкина установленной», — приводит РАПСИ слова судьи. Как сообщается, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, что Маленкин сожалеет о случившемся и ранее не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, в суд поступило большое количество писем, в которых содержались просьбы не назначать Маленкину наказание в виде лишения свободы.

Как уточняет ТАСС, остальные четыре фигуранта дела получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы. Двое из них — бывшие полицейские, которые обвинялись в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и подлоге.

Маленкин в своем последнем слове частично признал свою вину и попросил вынести справедливый приговор. Прокурор требовал для него шесть лет и шесть месяцев лишения свободы.

В обвинительном заключении, напоминают СМИ, Маленкин называется вице-президентом «Города без наркотиков», однако на днях руководство фонда заявило, что он не был трудоустроен официально и никогда не занимал эту должность.

«Дали Женьке четыре с половиной года. Я считаю, что дело политическое, а приговор подлый и несправедливый. И, конечно, Маленкину я доверяю неизмеримо больше, чем всей правоохранительной системе. Вел себя Женька очень достойно», — прокомментировал приговор в своем «Живом журнале» основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Напомним, в отношении Маленкина было возбуждено два уголовных дела, одно из них было связано с лишением свободы реабилитанток «Города без наркотиков», по другом — подозревался в незаконномхранении наркотиков. Уголовное дело в отношении другого сотрудника фонда, Сергея Колесниченко, было закрыто за примирением сторон летом 2014 года. А осенью 2013 года сотрудник «Города без наркотиков» Игорь Шабалин был приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно. По версии следствия, Шабалин незаконно удерживал пациенток фонда вместе с Маленкиным.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru