Home / НОВОСТИ / Для задуманной двумя кинорежиссерами сети быстрого питания не требуется бюджетной поддержки

Для задуманной двумя кинорежиссерами сети быстрого питания не требуется бюджетной поддержки

В правительстве РФ рассмотрели проект Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова о создании сети предприятий фастфуда, выполняя поручение президента РФ Владимира Путина. Представил инициативу, которая будет продвигаться под брендом «Едим дома!», Кончаловский, сообщает РБК.

По словам пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, участники совещания обсудили параметры проекта создания сети кафе-кулинарий и фабрик-кухонь, где будут использовать экологически чистые продукты.

«Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома!» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта», — пояснила Самигуллина.

Елена Чекалова: «Совесть есть?»
Олег Козырев: «В Кремль. Прошу создать из меня конкурента западной музыке»

Как сообщается, на совещании было решено, что финансирование пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства из расчета 30 на 70. 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн рублей) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). На совещании у Дворковича упоминалось, что кредитором может стать «Сбербанк».

В этом кредитном учреждении отказались от комментариев, а в АКГ подтвердили, что готовы предоставить обеспечение до 70% от объема кредита. Кончаловский согласился с предложенной схемой.

Ранее в финансовой поддержке проекта отказал Минсельхоз РФ, передает ТАСС. В ведомстве согласились только финансировать производство продуктов. «Наша задача, министерства сельского хозяйства, сделать продукт готовым к потреблению, но в каком виде. Это уже ресторанный бизнес, это, может быть, не к нам напрямую», — сообщил директор департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко.

Как напоминает РБК, проекты создания сетей общепита при бюджетной поддержке возникали неоднократно. В 1995 году правительство Москвы и мэр Юрий Лужков открыли сеть «Русское бистро», которая, как и «Едим дома!», должна была стать конкурентом McDonald’s. Проект закрылся, не выдержав конкуренции. В 2004 году правительство Москвы попылось запустить сеть «Народных ресторанов» — аналогов «Граблей» и «Му-Му». В 2008 году Лужков одобрил концепцию развития сети детских и молодежных кафе.

В 2009 году Росрыболовство запускало сеть рыбных фастфудов «Океан», первые торговые точки открылись в Москве, заведения под этим брендом должны были также появиться в Лондоне, Берлине и Париже. Через год заведения начали закрываться.

В 2013 году и.о. главы департамента торговли Москвы Алексей Немерюк говорил, что городу не хватает заведений общепита, и представил новую концепцию, согласно которой в столице следовало открывать больше заведений с московской кухней.

Компания «Едим дома!» управляет проектами жены Андрея Кончаловского Юлии Высоцкой — кулинарной студией, онлайн-магазином и двумя ресторанами. Выручка компании в 2013 году составила 58,5 млн рублей.

Проект Кончаловского и Михалкова вызвал взрыв возмущения в блогосфере и многочисленные язвительные комментарии рестораторов и работников культуры.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru