Home / В Мире / Под Лондоном нашли море нефти

Под Лондоном нашли море нефти

Мечта мистера Бэнкса из «Мэри Поппинс» стала реальностью

File photo of a pump jack at sunrise near Bakersfield

История мистера Бэнкса из «Мэри Поппинс», который искал нефть на участке перед своим домом, чудесным образом преломилась в британской реальности: местная компания, которая специализируется на нефтеразведке, открыла огромные запасы нефти под Лондоном. Точнее — в 46 километрах от столицы Великобритании, в районе аэропорта Гатвик. Благодаря этому открытию на территории, которая когда-то была козьей фермой, акции компании подорожали за день больше чем на 200 процентов.

До сих пор не особо известная UK Oil & Gas Investments сделала сегодня заявление о том, что месторождение содержит по меньшей мере сто миллиардов баррелей. Для сравнения: на территории Саудовской Аравии нефтяные запасы составляют 265 миллиардов баррелей. В России — 93 млрд, в США — 44 (по данным на 2013 год).

Правда, компания оговаривается, что извлечь можно лишь «небольшую долю» разведанных под Лондоном запасов. По оценкам специалистов, в лучшем случае 15 процентов, в худшем — 3 процента. Впрочем, «сланцевая» технология добычи использоваться не будет — «черное золото» залегает таким образом, что можно использовать бурение.

Пока не известно, что после этого открытия будет с аэропортом Гатвик: сейчас он обслуживает 200 направлений, в основном его используют авиакомпании, обслуживающие маршруты между Старым и Новым Светом. Как сообщает нам Википедия, название «Гатвик» происходит от англо-саксонских слов gāt (козёл) и wīc (ферма).

Ирина Ринаева

Фото: ru.tsn.ua

По информации: МК

Рейтинг@Mail.ru