Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / МИД России: необходимо дождаться выводов экспертов ООН по химоружию в Сирии

МИД России: необходимо дождаться выводов экспертов ООН по химоружию в Сирии

Планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на встрече в Гааге в среду с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Гатилов подчеркнул, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права. На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН», — говорится в сообщении МИД РФ.

Накануне Пан Ги Мун подтвердил, что выступает за продолжение инспекции в Сирии. Он отметил, что экспертам понадобится еще четыре дня, чтобы завершить работу, после чего они приступят к анализу собранной информации.

Власти Сирии также попросили генерального секретаря ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. В понедельник глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

Президент США Барак Обама на данный момент не принял решение относительно нанесения военного удара по Сирии в связи с предполагаемой химатакой под Дамаском.

Сегодня ситуацию в Сирии будут обсуждать в британском парламенте и Брюсселе. Москва считает, что Запад пытается создать искусственный повод для военного вмешательства в дела Сирии в обход Совбеза ООН, и предостерегает от возможных трагических последствий.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru