Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Роскомнадзор не будет читать личную онлайн-переписку

Роскомнадзор не будет читать личную онлайн-переписку

Постановление правительства РФ об установлении правил контроля за действиями организаторов распространения информации не наделяет Роскомнадзор правом на чтение онлайн-переписок между пользователями, сообщил ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Тайна переписки в России гарантирована Конституцией, и ни один федеральный закон не может противоречить Конституции. Законом предусмотрены исключения для правоохранительных органов, которые ведут следствие, но по решению суда», — сказал он.

Ранее в ряде СМИ сообщали, что тайна переписки может быть нарушена согласно подписанному 8 апреля постановлению, по которому ведомство получает право на «осуществление контроля» за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет.

Как поясняет Ампелонский, возможность «осуществления контроля» подразумевает под собой право узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не само содержание.

«По закону о блогерах правоохранительные органы имеют право запрашивать у интернет-ресурсов так называемые логи, то есть метаданные о фактах действий пользователей. Но никак не содержание личной переписки», — подчеркнул он.

По информации: Независимая газета


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru