Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Минские договоренности свелись к разногласиям

Минские договоренности свелись к разногласиям

В Берлине прошли переговоры министров «нормандской четверки»

xw_1046169

На фоне увеличения количества взаимных обстрелов в Донбассе главы МИДов стран—членов «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция, Украина) предприняли в Берлине попытку оживить процесс мирного урегулирования. В МИД Украины «Ъ» заявили, что прекращения огня можно добиться, задействовав международных миротворцев. В необходимости такого шага своих коллег вчера попытался убедить глава украинской дипломатии Павел Климкин. В самопровозглашенной ДНР «Ъ» заверили: первоочередная задача — формирование рабочих подгрупп по практическим вопросам. Ответственность за то, что этого до сих пор не произошло, собеседники «Ъ» в руководстве «народной республики» возлагают на «радикально настроенное большинство» в Верховной раде.

Вчерашняя встреча в «нормандском формате» — первая на уровне министров с 24 февраля — была призвана дать старт реализации следующей стадии минских договоренностей. До переговоров, которые начались поздно вечером, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал: речь пойдет о «подготовке местных выборов в оккупированных сепаратистами районах, а также обеспечении доступа гуманитарной помощи и восстановлении востока Украины».

Но до сих пор не полностью выполнен даже первый пункт согласованной 12 февраля программы действий — о прекращении огня. Вчера в минобороны ДНР заявили, что украинские силовики за сутки 66 раз нарушали «режим тишины». Представители украинских властей выступили с ответными претензиями. «Интенсивные столкновения», причем с использованием не только стрелкового оружия, но и тяжелых вооружений, продолжают фиксировать и наблюдатели от ОБСЕ.

Оценки причин очередной эскалации расходятся. Представитель Киева в совместном центре по контролю и координации (режима прекращения огня) Андрей Лещинский заявил: перестрелки возникают из-за «эмоционального накала и недисциплинированности» участников конфликта. Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба выступил более жестко: «Обстрелы в Донбассе — это созданные террористами и Россией военные декорации к очередному акту политической драмы, который сыграют в Берлине».

Зеркальные обвинения выдвинул замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. Комментируя «Интерфаксу» недавние столкновения близ Донецка, он предположил: речь может идти о спланированной провокации украинских силовиков в преддверии встречи в Берлине. А полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин в разговоре с «Ъ» назвал причиной обострения конфликта «затягивание процесса выполнения согласованных ранее политических и экономических пунктов» минского мирного плана. «С каждым днем ситуация становится все хуже и хуже»,— констатировал он.

По второму пункту мирного плана — об отводе войск от линии соприкосновения — разногласий не меньше. Источник «Ъ» в МИД Украины вчера днем дал прогноз, что на встрече министров развернется «битва за формулировки». По его словам, все стороны переговоров сходятся во мнении, что «пункт об отводе вооружений не выполнен в полном объеме». Однако Киев, по словам собеседника «Ъ», не согласен с формулировкой, что «стороны нарушили договоренности»: речь якобы идет о нарушениях исключительно со стороны ополченцев. В ДНР и ЛНР же утверждают, что свою часть обязательств давно выполнили. Накануне встречи источник «Ъ» в МИД РФ не исключал, что на ней будет принято решение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм и танков.

Для властей Украины же вчерашняя встреча стала поводом напомнить об идее введения на восток страны миротворцев. «Этот вариант не означает возврата Киевом контроля над территориями, но представляет собой возможность добиться прекращения огня»,— говорит собеседник «Ъ» в МИД Украины. И отмечает: представители РФ в миротворческом контингенте присутствовать не должны. В Киеве подчеркивают, что о замещении мониторинговой миссии ОБСЕ речь не идет.

В Москве, однако, иначе воспринимают инициативу. «Это попытка переключить внимание с исполнения минских договоренностей. Ведь мотивировка Киева, что ОБСЕ не справляется. Об этом в Минске не было сказано ни слова никем. Наоборот, все говорили, что необходимо усилить эту миссию»,— заявил вчера «РИА Новости» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. А глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заверил: «Мы, как вежливые люди, будем готовы выслушать предложения наших украинских коллег, когда соберемся в очередной раз в «нормандском формате». Но обсуждать новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка бессмысленно».

В свою очередь, власти РФ и представители «народных республик» возлагали на вчерашнюю встречу надежды, связанные с формированием рабочих подгрупп в рамках контактной группы. Денис Пушилин заверил «Ъ», что «все упирается в украинскую сторону». По его словам, ДНР и ЛНР давно выработали свои предложения (создать подгруппы по экономическим, политическим вопросам, проблемам беженцев и безопасности) и передали их Киеву, но украинские власти до сих пор никак не отреагировали. По словам господина Пушилина, это связано с тем, что «в Верховной раде заседает радикально настроенное большинство, которое не позволяет сторонникам мирного процесса в полном объеме реализовывать свои намерения». В этой связи собеседник «Ъ» высказался за то, чтобы Европа «усилила давление на Киев».

Павел Тарасенко, Янина Соколовская

Фото: vesti.ru
По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru