Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты Госдумы выбирают новую столицу

Депутаты Госдумы выбирают новую столицу

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимир Жириновский считает Магадан наиболее удачным местом для российской столицы.

«Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — написал политик в своем микроблоге Twitter.

А по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова (фракция «Единая Россия»), часть столичных функций можно было бы перенести в Тверь, Великий Новгород или Нижний Новгород, но не на восток России, поскольку это потребует огромных затрат.

«Москва перегружена. Это очевидно, Питер тоже. Есть города, которые, по-моему, могли бы часть столичных функций взять. Допустим, Тверь, Великий Новгород, Нижний Новгород», — сказал Крашенинников, отметив при этом, что Кремль должен находиться в Москве.

Депутат подчеркнул, что на востоке России плотность населения совсем другая, и искусственно делать там столицы сложно и дорого.

«Посмотрите, по плотности населения, сколько там людей. Если мы автоматически перенесем, условно говоря, в Якутск <…> ничего не готово, все надо перестраивать, все коммуникации. Это огромные затраты»,— отметил Крашенинников.

Накануне мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на восток страны. Как сказал глава города в интервью «Эху Москвы», государства, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. «Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — пояснил свою мысль Пушкарев.

По мнению мэра Владивостока, Москва и Санкт-Петербург настолько большие, что «могут жить и сами по себе». Перенос столицы решает глобальные вопросы, в числе которых уход от коррупции и развитие территории.

О переносе российской столицы говорили и ранее. Так, нынешний министр обороны Сергей Шойгу в апреле 2012 года, будучи тогда губернатором Московской области, предлагал перенести столицу России в Сибирь. Кстати, проведенные тогда опросы показали, что примерно половина россиян поддержали идею Шойгу. Среди москвичей таких было меньше — чуть более 30%.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru