Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / ОБСЕ выразила озабоченность действиями Великобритании в отношении Guardian

ОБСЕ выразила озабоченность действиями Великобритании в отношении Guardian

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила в четверг озабоченность действиями властей Великобритании в отношении газеты Guardian, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

«Использование антитеррористического законодательства, угроза судебным преследованием и принуждение журналистов к уничтожению данных леденят кровь работников СМИ в Великобритании и за ее пределами, и представляют собой форму неприемлемой предварительной цензуры», — говорится в письме Миятович премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которое цитируется в сообщении на официальном сайте ОБСЕ.

«Трудно представить себе, что чиновники, действуя по инструкции политиков, будут угрожать редактору крупной газеты в Великобритании в XXI веке», — приводит сайт слова Миятович.

Миятович добавила, что не оспаривает права государств бороться с терроризмом. «Но законом нельзя злоупотреблять, чтобы подавлять работу журналистов и свободу слова», — приводятся ее слова в сообщении ОБСЕ.

Ранее в лондонском аэропорту Хитроу полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, состоящего в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, который занимается публикацией информации от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли ноутбук, сотовый телефон, DVD-диски и флэш-накопители. Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил, что Миранда был временно задержан в соответствии с законом о противодействии терроризму.

Также главный редактор The Guardian Алан Расбриджер в своей авторской колонке, опубликованной на сайте британской газеты 19 августа, Расбриджер рассказал, как в лондонскую редакцию пришли «специалисты по безопасности» из Центра правительственной связи Великобритании и потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом. В противном случае газете грозили уголовным преследованием, утверждает Расбриджер.

Указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты The Guardian, дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщила ВВС.

Уничтожение жестких дисков было сделано из соображений национальной безопасности, отметил представитель заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru