Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Минюст предложит уравнять судебных приставов и полицейских

Минюст предложит уравнять судебных приставов и полицейских

Министерство юстиции России опубликовало доработанный законопроект, радикально повышающий статус судебного пристава. Фактически он предлагает приравнять приставов к полицейским: у них появятся офицерские звания, а сама служба судебный приставов превратится в полноценную силовую структуру, пишет «Российская газета».

Кроме того, судебных исполнителей предлагается перевести на офицерские ставки. Зарплата «долгового» офицера будет состоять из окладов по должности и по званию. Также вводятся надбавки за выслугу лет, которые будут расти с годами. Предусмотрены и постоянные премии за добросовестную службу и другие надбавки. Поощрительные выплаты могут составить до 100% должностного оклада в месяц, а в отдельных случаях еще больше.

Проект закона также детально прописывает порядок применения судебными приставами оружия и физической силы. Открывать огонь им разрешено лишь в чрезвычайных ситуациях. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд. Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, «совершивших действия ненасильственного характера».

Параллельно законопроектом повышаются требования к самим приставам. Сотрудникам службы запретят иметь двойное гражданство. Если законопроект будет принят, их будут тестировать на наркотики, алкоголь, а также заставят проходить проверку на детекторе лжи.

Стать приставом-исполнителем можно будет только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru