Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ходят слухи о возможном дефолте Греции

Ходят слухи о возможном дефолте Греции

Греческие власти откликнулись на статью в Financial Times о скором банкротстве страны и внеочередных парламентских выборах.

«Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству — так же, как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — цитирует РИА «Новости» заявление правительстве Греции.

О том, что правительство Греции готово объявить дефолт в случае, если к концу месяца не удастся достичь компромисса с кредиторами, сообщила газетп The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами греческих властей. По их сведениям, правительство страны решило заморозить 2,5 млрд евро, которые в мае и июне должны быть перечислены Международному валютному фонду в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто.

«Мы достигли конца пути. Если Европа не предоставит нам средства из фонда финансовой помощи, то альтернативы дефолту не будет», — заявил одни из чиновников греческого правительства.

Предупреждения о неминуемом дефолте могут быть частью переговорной тактики греческого правительства, чтобы добиться максимально приемлемых условий получения помощи, пишет при этом FT. Дефолт будет означать закрытие каналов экстренного финансирования греческих банков через Европейский центральный банк, прекращение работы кредитных организаций, введение ограничений на движение капитала и экономическую нестабильность.

FT также указывает, что, несмотря на то, что дефолт не будет означать автоматического выхода Греции из еврозоны, в случае отказа Афин платить по счетам удержать страну в валютном союзе будет крайне сложно.

Согласно действующим условиям международных кредитов, Греция должна выплатить МВФ 203 млн евро уже 1 мая. Еще 770 млн Афины выплатят МВФ 12 мая. Еще 1,6 млрд евро необходимо будет заплатить в июне.

В начале апреля FT сообщала, что власти Греции представили Евросоюзу новый план экономических реформ в стране, которые помогут спасти греческую экономику. Греческое правительство надеется, что новый план реформ поможет Греции получить очередной транш финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро. Этот транш помог бы Греции разблокировать краткосрочное финансирование и выполнить неотложные финансовые обязательства.

В понедельник возобновились переговоры между Грецией и кредиторами на уровне экспертов. Стороны обсуждают параметры бюджета, налоговую политику и реализацию программы приватизации.

Немецкая Frankfurter Allgemeine сообщила на выходных, что прогресса на переговорах не наблюдается, в частности, греческая сторона отказывается обсуждать снижение пенсий для бюджетников и другие меры, необходимые для сбалансирования бюджета.

В конце прошлой недели министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал в интервью телевидению Bloomberg, что он рассчитывает на достижение принципиального соглашения о выделении стране очередного кредитного транша к 24 апреля.

Дефолт Греции никак не наступит?

О том, что дефолт Греции неотвратимо приближается, и критический день для Афин вот-вот наступит, мировые СМИ сообщают последние несколько лет. Напомним, в 2010 году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства.

Совокупный внешний долг Греции по данным за 2011 год составил 140% от ВВП, и составил 240 млрд евро. Это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Из-за резкого роста стоимости греческих облигаций кредитоваться на открытом рынке правительству страны стало невозможно, из-за постоянной нехватки средств греческие власти обратились к Европейскому союзу с просьбой о предоставлении помощи.

Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось ввести меры жесткой экономии и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов, которая включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращения персонала государственных учреждений.

Население Греции оказалось крайне недовольно требованиями Евросоюза: профсоюзы страны провели серию всеобщих забастовок в знак протеста против мер бюджетной экономии. К концу сентября 2011 года госдолг Греции вырос до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП. Местные политики в ожидании очередного кредитного транша от ЕС объявили о возможном дефолте.

В 2012 году, когда наступил срок погашения греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, мировые СМИ вновь написали о приближающемся дефолте — Греции оказалось нечем платить по долгам. За 5 лет с 2012 года по 2016 год включительно Греции предстоит выплатить кредиторам около 182,8 млрд евро.

В 2012 году эксперты Citibank оценивали вероятность дефолта в Греции в ближайшие 5 лет в 98%. Более 90% греческого суверенного долга, находящегося у частных кредиторов, попадают под контроль греческого законодательства, Афины могут объявить дефолт, приняв один закон, предупреждали они.

В этом случае под удар попадают инвесторы не только из зоны евро: японские банки держат 423 млн долларов греческого долга, банки США — 1,5 млрд, Великобритании — 3,4 млрд, Испании — 540 млн, Италии — 2,35 млрд, Франции — 14,96 млрд, Германии — 22,65 млрд, у греческих банков — 62,8 млрд.

Если Греция выйдет из зоны евро, кредиторы потеряют 90-100% своего долга, за этим последуют коллапс банковской системы, цепь дефолтов во всех отраслях экономики, усугубление неконкурентной среды и рост инфляции с реальной угрозой гиперинфляции, глубокая и продолжительная рецессия, уверены эксперты.

Выход Греции из зоны евро опасен прецедентом

Для оставшихся 16 стран еврозоны в долгосрочной перспективе выход Греции из зоны евро может оказаться положительным, но может привести и к ее распаду: будет создан опасный прецедент.

Дефолт Греции резко увеличит стоимость обслуживания долгов проблемных стран, поскольку инвесторы будут опасаться дальнейших дефолтов, считают эксперты. Удорожание обслуживания долгов может через некоторое время вызвать череду дефолтов в этих странах, и тогда существование евро окажется под вопросом.

Не бояться этого прецедента призвал 1 апреля миллиардер, главы Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который считает, что выход Греции из зоны евро может помочь другим европейским странам прийти к согласию в вопросе налогово-бюджетной политики. «То, что евро будут пользоваться все те, кто пользуется сейчас, не предопределено навсегда», — утверждал Баффет.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru