Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Генпрокуратура извинилась перед бывшим замначальника «Бутырки» за преследование по делу Магнитского

Генпрокуратура извинилась перед бывшим замначальника «Бутырки» за преследование по делу Магнитского

Генпрокуратура России официально принесла извинения за уголовное преследование бывшему заместителю начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, оправданному по делу о гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Это окончательна победа «Офицеров России». Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского», — вечером 29 августа сообщил глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Адвокат Кратова Роман Кучин также сообщил, что его подзащитный получил официальыне извинения.

«Генпрокуратура извинилась перед Кратовым от лица государства за причиненный вред в результате уголовного преследования», — сказал Кучин.

Адвокат добавил, что Кратов не намерен добиваться реабилитации.

Кратов обвинялся в халатности, повлекшей смерть Магнитского. Тверской суд Москвы 28 декабря 2012 года согласился с позицией гособвинителя, который просил оправдать Кратова, поскольку не усмотрел связи между смертью Магнитского и действиями обвиняемого.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»).

Смерть юриста Сергея Магнитского вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу аудитора, получившие название «список Магнитского». Американский закон предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года.

В ответ на действия США в декабре президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», вступивший в силу с 1января 2013 года. Этот закон накладывает запрет на усыновление детей иностранцами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru