Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Поддержать вселившегося в трущобу колымского депутата прилетел представитель Госдумы

Поддержать вселившегося в трущобу колымского депутата прилетел представитель Госдумы

Спецпредставитель из Госдумы прилетел поддержать магаданского депутата Игоря Новикова, вселившегося в трущобу. По решению Фракции «Справедливая Россия» ГД в Магадан прибыл парламентарий Олег Финько, который поможет в решении проблемы жителей дома по улице Билибина, 6. Депутат намерен направить запросы Генпрокурору Юрию Чайке и в Правительство Российской Федерации, а также обратиться в Следственный комитет с тем, чтобы получить ответ, на каком основании в столице Колымы людей из аварийного дома не переселяют в нормальные квартиры, а собираются «отремонтировать» разваливающуюся многоэтажку, сообщил ИА MagadanMedia специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Илья Ливада.

Напомним, депутат Магаданской областной Думы от «Справедливой России» Игорь Новиков поселился в холодную и разрушающуюся магаданскую коммуналку во вторник, 14 апреля. Справедливоросс отреагировал на просьбы людей и решил таким образом привлечь внимание чиновников к многолетней беде жителей дома по улице Билибина.

По мнению Игоря Новикова и специалистов правового Центра Сергея Миронова, в доме на Билибина необходимо провести объективную техническую экспертизу, которая должна подтвердить, что дом аварийный. А значит, его необходимо исключить из областной программы капитального ремонта, а жителей переселить в нормальное и благоустроенное жилье.

«Это будет разумней и экономически выгодней, как для города, так и для простых магаданцев, чьи деньги не потратят впустую на восстановление рассыпающегося на глазах строения», – считает Игорь Новиков.

По его словам, временно поселившись в коммуналке, он рассчитывал хотя бы на какую-то реакцию городских чиновников. Однако, местные власти предпочли отмолчаться.

«Я надеялся, что чиновники хоть как-то отреагируют, что кто-то просто приедет и поговорит с нами. Да хотя бы подъезд наконец-то вымоют. Тишина. Они предпочли просто отмолчатся. Поэтому я вынужден был обратиться за помощью к своим однопартийцам в Государственную Думу», – пояснил Игорь Новиков.

По просьбе магаданского справедливоросса в колымскую столицу прибыл депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Финько. Депутат навестил коллегу в доме на Билибина, 6, а также пообщался с жителями и познакомился с их бытовыми условиями.

По мнению Олега Финько, местные власти не только вполне легко могут решить этот вопрос, но и сделать это даже с выгодой для города. Ведь дом находится в центре города на достаточно ликвидном земельном участке. Правильно распорядившись этой землей, власти получат деньги не только на расселение нескольких семей с Билибина, но и еще могут заработать какие-то деньги в бюджет города.

«В ближайшие дни я намерен встретиться по этому вопросу с губернатором, мэром и областным прокурором. Я надеюсь, что меня услышат. Люди не должны дальше проживать в таких условиях, и этот вопрос необходимо решить в ближайшее время. Причем не только по Билибина, 6. Ведь это не единственный ветхий дом в Магадане, который собираются «отремонтировать», – высказал свою позицию Олег Финько.

Кроме того, депутат заверил, что от парламентариев фракции «СР» в Государственной Думе в ближайшее время будут направлены депутатские запросы Генпрокурору Юрию Чайке и в Правительство Российской Федерации. По его мнению, необходимо на самом высшем уровне разобраться, почему магаданские чиновники вместо того, чтобы признавать рушащиеся дома ветхими и аварийными, включают их в программу капремонта. Это не что иное, как саботирование Указа Президента России Владимира Путина «О переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

Кроме того, депутат Финько намерен попросить руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина проверить, каким образом магаданская двухподъездная трехэтажка «выросла» на два этажа и три подъезда. Именно такие завышенные данные каким-то непостижимым образом были внесены в региональную программу капремонта. С учетом того, что первые виды капитального ремонта по данному дому намечены уже на ближайшие годы (2016, 2017 и 2019), есть основания полагать, что данные расхождения не просто «ошибка» или халатность. И даже если это произошло случайно, подобная разница может быть использована в дальнейшем в корыстных и коррупционных целях.

По данным Фонда капитального ремонта Магаданской области, износ дома по Билибина, 6 составляет всего 41%. При этом за последние 10 лет дом пережил несколько пожаров, у него обрушилась торцевая стена и не было произведено ни одного ремонта. Однако, по результатам обследования межведомственной комиссии в далеком 2005 году, общий износ дома составлял 62%. Износ отдельных конструкций и элементов зданий достигал еще в те времена 70–80%.

По информации: MagadanMedia

Рейтинг@Mail.ru