Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Счетную палату возглавит Татьяна Голикова

Счетную палату возглавит Татьяна Голикова

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру своей помощницы Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты. Об этом пишет 30 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя аппарата СП Сергея Шахрая. Предполагается, что этот вопрос будет вынесен не голосование в Госдуме в начале сентября.

«Президент подписал представление на Татьяну Голикову и ее заместителя», — цитирует издание главу аппарата СП Сергея Шахрая.

Шахрай также сообщил, что уйдет в отставку вместе с действующим главой Счетной палаты Сергеем Степашиным.

«Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве», — заявил он. По его словам, «вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально — Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека».

Официальной подтверждения этой информации не поступало.

Слухи о том, что экс-глава Минздравсоцразвития, помощница президента Татьяна Голикова может сменить Сергея Степашина во главе Счетной палаты, впервые появились весной. В СМИ появилась информация, что  что кандидатуру Голиковой поддерживают в администрации, в правительственных структурах, в аппаратах вице-премьеров и в Минфине. В тот же день Дмитрий Песков официально опроверг информацию о том, что в Кремле идут консультации о возможном назначении Голиковой на пост главы СП.

В конце июня Госдума выдвинула на пост руководителя Счетной палаты трех кандидатов: Сергея Степашина, Татьяну Голикову и депутата от «Единой России» Андрея Макарова. При этом за Голикову выступили депутаты от фракции ЛДПР и «Единой России».

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса). Закон предоставляет высшему контрольному органу независимость от правительства, а также ограничивает время пребывания его руководителя и аудиторов на своих постах двумя сроками.

Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года. Сейчас идет третий срок его полномочий.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru