Home / НОВОСТИ / Страны НАТО отказываются от вторжения в Сирию

Страны НАТО отказываются от вторжения в Сирию

Не менее 12 государств Организации Североатлантического договора (НАТО) отказались от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совбеза ООН.

«Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действий в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше, речь идет как минимум о дюжине государств», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

Он также отметил, что последствия операции в Сирии «абсолютно непредсказуемы», а победа повстанцев «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю».

Ранее парламент Великобритании отклонил резолюцию о необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт. «Против» инициативы премьер-министра Дэвида Кэмерона выступили 285 депутатов, «за» — 272.

Министр обороны королевства Филип Хаммонд отметил, что военная операция против Сирии будет осуществлена, даже несмотря на отказ Великобритании принимать в ней участие. По мнению британского министра, США, которые являются ближайшим союзником Великобритании, «будут разочарованы нежеланием Лондона участвовать в кампании». «Тем не менее, я не думаю, что наша позиция воспрепятствует проведении военной операции», — подчеркнул Хаммонд.

Британское правительство выступало за начало военной интервенции в Сирию по «гуманитарным соображениям», мотивируя это тем, что «большинство стран мира убеждено», что Дамаск применил химическое оружие против сирийских граждан.

Вчера вечером состоялось очередное совещание пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) для обсуждения ситуации в Сирии.

 по ситуации в Сирии, созванное по просьбе России. Однако никаких комментариев после окончания совещания не последовало ни от одного из представителей.

Сегодня совещание с постоянными членами Совбеза по Сирии проведет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Россия выступает против любой резолюции СБ ООН, содержащей вероятность применения силы», — заявил в пятницу заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru