Home / НОВОСТИ / Путин назначил Тулеева и.о. губернатора Кузбасса

Путин назначил Тулеева и.о. губернатора Кузбасса

Как сообщается в документе, Аман Тулеев будет временно исполнять обязанности губернатора вплоть до вступления в должность лица, которое победит на губернаторских выборах. Последние, напомним, состоятся осенью текущего года.

По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин встретился с Аманом Тулеевым сразу после завершения «прямой линии».

Губернатор Кузбасса рассказал, что «проследил за ходом мыслей, за указаниями» главы государства и пообещал решать в регионе затронутые на «прямой линии» вопросы.

Затем Аман Тулеев отчитался перед Путиным о ходе выполнения президентских поручений, в частности, касающихся реформы угольной отрасли.

– Главную задачу мы выполнили. Вы мне сказали: «Тулеев, сделай всё, чтобы под землёй людей работало меньше». Ну, всякое может быть: под землёй – свои законы, в Индийском океане толчок, а у нас колеблется всё. В Советском Союзе работали 315 тысяч шахтёров, горняков, сейчас – 91 тысяча. Причём производительность труда была 70 тонн, на что вы указываете всё время, а сейчас – 236 тонн, 236 тонн на человека, – рассказал президенту губернатор Кузбасса.

По словам Амана Тулеева, благодаря изменению структуры угольной отрасли и вложениям в безопасность, сейчас в Кузбассе гибнет намного меньше горняков, чем в советское время.

– Самая большая добыча была 153 миллиона в Советском Союзе, и на миллион тонн погибало два горняка. Сейчас мы добыли 211 миллионов тонн, и, получается, на двенадцать миллионов тонн погиб один горняк, – сообщил губернатор. Он также добавил, что в текущем году в Новокузнецке планируется открыть аэромобильный центр горных спасателей.

Однако Кузбасс, по словам Тулеева, это не только уголь, но и «металл, химия». Особую гордость руководства региона вызывает успешное развитие туризма. От этой отрасли Кузбасс в 2015-м планирует получить 24% налоговых поступлений, а в Горной Шории, как рассказал Тулеев, «уже пятизвёздочные отели», и задачей является обеспечить круглогодичный поток туристов.

Затронул также губернатор проблемы малого бизнеса и торговли, подчеркнув, что главное в сложившихся экономических условиях – не допустить «выбрасывания людей», сокращений на предприятиях.

Заслушав доклад Тулеева, Владимир Путин отметил, что ситуация в Кузбассе – «действительно стабильная».

– Вы человек очень опытный. У вас заканчивается срок ваших полномочий, и я буду просить вас исполнять обязанности – вплоть до следующих выборов. Если вы примете решение принимать участие в самих выборах, то желаю вам удачи, – сказал президент России Аману Тулееву.

По информации: VSЁ42

Рейтинг@Mail.ru