Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Персона / «Так красиво ушли и так бездарно попались!»

«Так красиво ушли и так бездарно попались!»

Как ловили экс-вице-губернатора Зауралья и ее мужа, находившихся в розыске, и почему им за побег из зала суда не грозит новое наказание

1411382036_ryerssryorryer155

Бывший заместитель губернатора Курганской области Марина Калугина и ее муж Иван Смолин, сбежавшие с оглашения приговора из зала суда в сентябре прошлого года и находившиеся в международном розыске, задержаны в Нижнем Новгороде после семи месяцев поисков. Это сообщение полиции повергло в шок жителей области и наблюдателей, многие из которых были уверены, что супружеская чета, осужденная за растрату около 7 млн рублей ОГУП «Дети плюс», давно находится за границей. Первые подробности их задержания и комментарии адвоката – в материале Znak.com.

УМВД России по Курганской области накануне выступило с заявлением о том, что бывший вице-губернатор Зауралья по социальной политике Марина Калугина и ее муж, заместитель гендиректора ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД» Иван Смолин, находившиеся в международном розыске, задержаны в Нижнем Новгороде. Совместная операция командированных сотрудников курганского УМВД и полицейских Новгорода прошла днем 14 апреля. Калугина и Смолин были пойманы недалеко от квартиры, которую они снимали в городе.

Калугина и Смолин проживали в регионе на съемных квартирах, которые сдаются посуточно, и меняли их, хотя имели недвижимость, рассказали Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.

Сотрудники нижегородского уголовного розыска в свою очередь рассказали, что, по имеющейся информации, Калугина и Смолин жили на территории Нижнего Новгорода около полугода. Полицейским сообщили адрес, по которому, возможно, проживают разыскиваемые. Сотрудники угрозыска выехали на место и задержали супругов. Сопротивления Калугина и Смолин не оказали.

После задержания бывшая чиновница с супругом были водворены в следственный изолятор ГУФСИН России по Нижегородской области. Вчера, по информации сотрудников угрозыска, Калугину и Смолина отправили в Курган. Они должны поступить в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области – это было прописано в постановлении об объявлении Калугиной и Смолина в розыск в случае их задержания за пределами области, уточнили Znak.com в пресс-службе Курганского областного суда.

В пресс-службе УМВД России по Курганской области сегодня заявили, что никакого дополнительного наказания за побег Марина Калугина и Иван Смолин не понесут, поскольку они сбежали не из-под стражи – еще до завершения оглашения приговора.

Фееричный побег Калугиной и Смолина, напомним, состоялся 19 сентября 2014 года. В тот день Курганский городской суд признал бывшего заместителя губернатора по соцполитике и ее мужа виновными в совершении 7 преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 160 УК РФ («Растрата лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном и крупном размерах, группой лиц»), а Калугину – еще и в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и в незаконном участии с предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ).

Калугину приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с штрафом в 530 тыс. рублей и лишили права занимать госдолжности в течение 3-х лет. Смолину назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы и такого же штрафа. Причиненный ущерб – около 7 млн рублей – суд решил взыскать за счет имущества осужденных, на которое ранее был наложен арест по ходатайству следствия.

Однако сами Марина Калугина и Иван Смолин не услышали, какое наказание им назначил суд: они скрылись из зала заседаний прямо во время оглашения приговора, когда был объявлен перерыв. Журналисты еще успели заметить супругов на выходе из зала суда. Когда Калугина и Смолин не вернулись после перерыва, им пытались дозвониться и адвокаты, и журналисты, но безуспешно. Судье Сергею Лыткину пришлось огласить приговор без подсудимых.

В тот же день Калугина и Смолин были объявлены в федеральный розыск. А в феврале 2015 года их объявили в международный розыск. Все это время супруги жили в Нижнем Новгороде.

При этом еще на стадии судебного разбирательства, до самого последнего дня, Марина Калугина заявляла, что невиновна, а дело сфальсифицировано. Все эпизоды дела строились на показаниях бывшего заместителя директора ОГУП «Дети Плюс» Игоря Потемкина, который сам был признан виновным в растрате средств ОГУПа, но получил условный срок, так как пошел на сделку со следствием.

В том числе из-за того, что Калугина и Смолин не признавали себя виновными, их исчезновение застало многих врасплох. Некоторые уральские адвокаты в разговоре с Znak.com сегодня предположили, что Марина Калугина и Иван Смолин, скрывшись с оглашения приговора, возможно, надеялись на то, что апелляционная инстанция отменит первоначальное решение суда и оправдает их, тогда никакого наказания они бы не понесли.

Однако адвокаты подали апелляционные жалобы, и приговор хоть и был изменен, но незначительно (убрали пункт «по предварительному сговору» для Марины Калугиной) – наказание осталось прежним.

Пока шли оперативно-разыскные действия, жители области и наблюдатели предполагали, что супруги скрылись за рубежом. Их задержание в Нижнем Новгороде стало полнейшей неожиданностью. «Так красиво ушли и так бездарно попались!», – в сердцах воскликнул в разговоре с Znak.com один из знакомых бывшей чиновницы.

Очевидно, что Нижний Новгород был для супругов самым неподходящим местом, чтобы скрыться: они оба прописаны в Нижнем Новгороде (по информации адвоката. – Прим. ред.), здесь у них находится недвижимость, здесь живут их дети, а значит искать здесь их могли в первую очередь.

То, что они скрывались именно в Новгороде, дезавуировало, по мнению некоторых, версию о том, что побег был спланированным.

Этой позиции придерживается и адвокат Ивана Смолина – Владимир Вагин. «Я думаю, что никто не готовился к такому событию, потому что они до последнего все-таки надеялись, что будет оправдательный приговор, и для них это на самом деле было полной неожиданностью. И вот этот поступок, я думаю, это спонтанно получилось. Подготовки однозначно не было никакой», – поделился он своими мыслями с корреспондентом Znak.com. Вагин признал, что адвокаты тоже думали, что Калугина и Смолин находятся где-то за границей. «Но там же у них дети живут, в Нижнем Новгороде. Скорее всего, я думаю, по детям и нашли», – предположил он.

После задержания бывшего вице-губернатора и ее мужа с Вагиным на связь еще никто не выходил, уточнил адвокат. Он предположил, каким может быть ближайший расклад: «Ситуация такая: сейчас их там задержали и отправят по этапу сюда, в Курган. Ехать они будут по этапу месяца два, потому что этапы только через Омск, это очень долго. Когда они приедут в Курган, тогда, возможно, с ними и свяжемся в нашем СИЗО. Опять же неизвестно, сколько времени они здесь будут находиться, потому что местом отбытия у них потом будет опять Нижегородская область: они же отбывают наказание по месту жительства, а у них у обоих прописка нижегородская. Вообще не факт, что они до Кургана доедут, потому что половина СИЗО в Кургане сейчас закрыта, всех курганских сейчас в Омск отправляют, возможно, они до Омска доедут и их обратно отправят в Нижний Новгород. Но это наши прогнозы».

Адвокат Вагин согласился с тем, что Калугину и Смолина не ждет никакого дополнительного наказания за то, что они скрывались с сентября прошлого года.

Срок отбывания наказания для них начал исчисляться с момента задержания, 14 апреля, добавил он. Более того, адвокат предположил, что осужденные в дальнейшем смогут претендовать на условно-досрочное освобождение, и то, что они были в бегах, на это не повлияет.

«По закону, они могут претендовать на УДО, но я не знаю, какая политика у судов Нижегородской области. У нас в Курганской области очень тяжело (они, получается, 7 месяцев находились в розыске), у нас их бы навряд ли отпустили, а если они там будут отбывать, там, может быть, и возможно. В других областях попроще», – сказал Владимир Вагин.

Анастасия Гейн

Фото: veved.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru