Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / Экономика / Горят на работе

Горят на работе

«Роснефть» пожинает итоги политики тотального поглощения. В госкомпании начали экономить на безопасности

kanpz

21 марта на Комсомольском НПЗ «Роснефти» возник сильный пожар. Менее чем через месяц, 10 апреля, загорелся Ангарский НПЗ. В прошлом году пожары и взрывы происходили на Рязанском, Саратовском, Куйбышевском, Ачинском и Комсомольском НПЗ. Речь идет не о небольших инцидентах, а о масштабных ЧП – по оценке страховой группы Allianz, пожар на Ачинском НПЗ стал самым дорогим страховым случаем в мире в 2014 году. К сожалению, ряд аварий на заводах «Роснефти» привел к гибели и травмам людей. А первым жутким предзнаменованием к нынешним катастрофам в госкомпании можно считать пожар на Приобском месторождении «Юганскнефтегаза» в ХМАО, «дочки» «Роснефти». Тогда погибло 11 человек. О том, что происходит с самой крупной нефтяной компанией России – в нашем материале.

В  конце сентября 2012 года на Приобском месторождении в ХМАО произошел пожар. Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. Погибли 11 человек, еще шесть получили травмы разной степени тяжести. Ущерб компании был оценен в более чем 24 млн рублей. Пройдет пара-тройка лет и техногенные аварии на объектах госкомпании станут, к сожалению, обычным делом.

Несколько лет назад в компании был проведен целый ряд неудачных сделок по бездумному «слиянию и поглощению». Активы выкупались по определенно завышенным ценам. И результат не заставил себя долго ждать. Все привело к резкому росту уже имевшихся задолженностей, значительно ухудшались и без того невысокие финансовые показатели. А обслуживание колоссальных долгов поглощает все имеющиеся средства. Теперь экономить приходится буквально на всем. Исключение – зарплаты руководителей. Вместо капвложений в реконструкцию оборудования «Роснефть» забирает финансовые средства у дочерних предприятий. Так, в первом полугодии 2014 года головная компания, пользуясь своим правом контролирующего акционера, изъяла в форме 5-летних займов значительные средства у Саратовского, Приморского и Туапсинского НПЗ, «РН-Строй» и даже «РН-Пожарная безопасность».

Свалившееся на нас резкое падение нефтяных цен, последовавшие за тем повышение процентных ставок и рост курса доллара, конечно, еще сильнее обострили проблемы госкомпании – по итогам 2014 года чистая прибыль упала на 37%. Как показывает годовой отчет, основной причиной ухудшения показателей стали убытки от курсовых разниц, возникшие вследствие переоценки валютных кредитов. По мнению ряда экономистов, в 2015 году фактор изменения курса рубля ударит по компании еще раз, но уже с обратной стороны. В декабре прошлого года «Роснефть» изо всех сил наращивала валютную позицию, накапливая доллары и таким образом реально участвуя в обрушении курса рубля. Сделки на бирже финансировались за счет взятых рублевых кредитов, которые, между прочим, скоро придется вернуть. А рубль сегодня, как мы видим, значительно укрепился, и продажа валютной выручки по текущему курсу приведет к новым расходам. На инвестиции в такой ситуации денег совсем не остается – капитальные расходы в 2014 году снизились на 4,8%.

Говорить о том, что в «Роснефти» не видят проблем повышения промышленной безопасности, нельзя. Так, в августе 2014 года в городе Ангарске прошло выездное совещание компании по этой теме. При этом на местном учебно-тренировочном полигоне были проведены показательные учения. И там в сценарий включалась ликвидация возгорания цистерны на железной дороге, последствий взрывов трансформатора на подстанции, а также пожаров в резервуаре для хранения нефти. Все было максимально приближено к возможной действительной аварийной ситуации. По рассказам очевидцев, взрывы и ревущее пламя виделись вполне реальными. В особо эффектных эпизодах жар пламени достигал даже трибун полигона. Но, несмотря на такую масштабность очагов возгорания, каждая аварийная ситуация была управляема и устранялась специалистами буквально в секунды, по действующим на сегодня нормативам. На подведении итогов учений директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «НК «Роснефть» Алексей Степанов отметил, что удалось продемонстрировать слаженность действий, отличное владение техникой и умение грамотно ликвидировать возгорания нефтепродуктов. Он дал оценку учениям как отличную.

Но в жизни, как известно, не все бывает так гладко, как на полигоне. И реальность порой, к сожалению, сильно отличается от показательных учений. В конце марта 2015 года возник крупный пожар на Комсомольском НПЗ «Роснефти». На территории цеха №2 разгерметизировалась установка гидроочистки дизельного топлива, из которой произошел выброс газа и нефтепродуктов с последующим возгоранием. Вначале пожару был присвоен второй уровень опасности, но позже он был поднят до третьего – максимального.

Как выяснилось, установка гидроочистки дизтоплива была оборудована стационарной системой пожаротушения и охлаждения, но она по неизвестной причине не сработала и сбить пламя собственными силами не удалось. Распространение огня было остановлено лишь только благодаря тому, что пожарные команды быстро приехали по оперативному вызову. Заметим, что предыдущий сильный пожар на этой установке был всего два года назад, в феврале 2013 года.

А Ангарский завод загорелся менее чем через год после того, как на нем были проведены выездное совещание и показательные учения. Точные причины аварии не ясны – специально созданная комиссия пока еще не завершила расследование. Вместе с тем сообщения, публикуемые в местных СМИ, дают представление о качестве управления процессами обеспечения безопасности на заводе «Роснефти». Один из начальников смены на предприятии версию возгорания из-за сварочных работ не подтвердил. По его словам, ближе к полудню на территории комбината начали проводить пал сухой травы.

Политика руководства госкомпании, забирающего последние деньги у своих «дочек», безусловно, негативно отражается на мотивации сотрудников этих предприятий, делают вывод эксперты рынка. Как повысить безопасность работы при отсутствии необходимых средств? Поводов ждать улучшения ситуации нет – долги растут, прибыль снижается, производственные планы нарушаются. В прошлом году «Роснефть» ожидала увеличения добычи сырья. «Будет рост, один миллион мы точно добавим», – заявил глава компании Игорь Сечин на встрече с журналистами в декабре 2013 года. Выполнить прогноз не получилось, добычу едва удалось удержать на уровне предыдущего года. Недополученный миллион тонн нефти, заложенный в планы, – это минус десятки миллионов долларов выручки. Однако кредиторам, в общем, все равно, по каким причинам компания заработала меньше, чем планировала, и где она будет искать средства для выплаты долгов и процентов по ним. Значит, делают неутешительный вывод эксперты, практика изымания денег у производственных предприятий сохранится, а в ответ на просьбы предоставить средства для развития московский офис предложит «оптимизировать расходы», которые, судя по многочисленным ЧП, уже находятся ниже уровня, требуемого для безаварийной работы.

Николай Максимов

Фото: neftianka.ru

По информации: ZNAK.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru