Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россельхознадзор ограничил ввоз свинины из Белоруссии

Россельхознадзор ограничил ввоз свинины из Белоруссии

Россельхознадзор с 30 августа 2013 года вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин обратился с письмом к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику. В документе, в частности, говорится, что в соответствии с соглашением Таможенного союза (ТС) по ветеринарно- санитарным мерам, в связи с неблагополучной ситуацией в Белоруссии по африканской чуме свиней (АЧС), с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней. Ограничения вводятся и на генетический материал, свиноводческую продукцию, не прошедшую термическую обработку при температуре не ниже 72 градусов С в толще продукта в течение не менее 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС, а также на корма для свиней, не прошедшие при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

«Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, либо до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран-членов Таможенного союза», — говорится в сообщении.

Напомним, это уже третье по счету ограничение, введенное Россией по отношению к Белоруссии на этой неделе. Ранее Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию белорусских молочных продуктов, а «Транснефть» уведомила о сокращении поставок нефти в республику.

Это происходит на фоне ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. СК Белорусской Республики обвиняет гендиректора «Уралкалия» в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

В отношении главы крупнейшего производителя калия выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время Баумгертнер находится в сизо КГБ Белоруссии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru