Home / НОВОСТИ / Сноуден рассекретил приоритеты американской разведки

Сноуден рассекретил приоритеты американской разведки

Россия остается в списке приоритетных интересов американской разведки, пишет в пятницу газета The Washington Post. При этом ведомство не в состоянии спрогнозировать возможную реакцию российских властей на «потенциально дестабилизирующие события в Москве наподобие крупных акций протеста и терактов».

Такая информация содержится в секретном «Бюджетном обосновании национальной разведывательной программы для Конгресса», переданном СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В документе также названы главные угрозы для национальной безопасности США, а также страны, к которым американская разведка проявляет особое внимание.

Россия названа среди «приоритетных целей» наряду с Китаем, Ираном, Кубой и Израилем. Присутствие еврейского государства объясняется тем, что Вашингтон интересуется тайнами «не только врагов, но и друзей». Среди «трудных для проникновения» целей назван Пакистан. А «самой непрозрачной» для США страной, согласно публикации, является КНДР. Среди критических пробелов в знаниях американской разведки упомянуты целых пять пунктов. Они касаются ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Также американские аналитики почти ничего не знают о намерениях лидера КНДР Ким Чен Ына.

Главной угрозой для национальной безопасности Америки назван терроризм. В контртеррористических программах занят сейчас примерно каждый четвертый сотрудник ЦРУ.

Несмотря на то, что правительство США, начиная с 2007 года, публикует сумму финансовых средств, ежегодно выделяемых спецслужбам, подробности использования этих фондов до сих пор не становились достоянием общественности.

Как следует из материалов издания, в текущем году спецслужбы, штат которых составляют более 107 тысяч сотрудников, получат от правительства США 52,6 миллиарда долларов. Проект «разведывательного» бюджета предусматривает, что большая часть этих средств будет выделена ЦРУ — 14,7 миллиарда долларов. Сопоставимые суммы получат Агентство национальной безопасности (АНБ) и Национальное управление воздушно-космической разведки — по 10,8 и 10,3 миллиарда долларов соответственно.

Кроме того, как пишет газета, в бюджете АНБ заложена сумма в несколько сот миллионов долларов, которые это ведомство каждый год платит американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru