Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Испания поддержала предложение Италии о проведении саммита ЕС по миграции

Испания поддержала предложение Италии о проведении саммита ЕС по миграции

Председатель испанского правительства Мариано Рахой поддержал предложение премьер-министра Италии Маттео Ренци о созыве чрезвычайного саммита ЕС, посвященного проблеме незаконной миграции.

«Этим пользуется мафия, которая наживается на несчастье беженцев», — отметил он.

Испанский премьер подчеркнул, что уже давно ставит в ЕС вопрос о необходимости принятия эффективных мер по борьбе с нелегальной иммиграцией, включая сотрудничество с теми странами, откуда она исходит.

Рахой высказал мнение, что одной из причин роста нелегальной миграции является кризис в Ливии, поэтому он призвал к прекращению огня в этой стране и к созданию стабильного правительства, «с которым можно будет вести переговоры о борьбе с незаконным перемещением людей».

Встреча в Люксембурге

В свою очередь Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел ЕС обсудят проблему спасения мигрантов из Африки, которые регулярно гибнут в Средиземном море на пути в Европу, на плановой встрече 20 апреля в Люксембурге.

«В понедельник мы проведем совместную встречу министров иностранных и внутренних дел по миграции», — заявила она.

По информации источника ТАСС, в ходе этой дискуссии планируется, в частности, «рассмотреть возможность созыва экстренного саммита ЕС по миграции», к проведению которого уже призвал председатель Европейского совета Дональд Туск.

В понедельник в Люксембурге проходит плановая встреча министров иностранных дел ЕС, посвященная ситуации на Ближнем Востоке, в первую очередь в Йемене и Ливии. По предварительной информации, совместная дискуссия с главами МВД пройдет в формате телеконференции.

Могерини также намерена представить набор предложений для помощи Ливии, чтобы сократить миграционные потоки из этой страны. После свержения режима Муамара Каддафи в 2011 году государство пребывает в состоянии перманентной и многосторонней гражданской войны.

Сейчас на юге Европы сложилась сложная миграционная ситуация. Известно, что в среднем только в Италию морем прибывают до 500 человек в сутки.

В 2014 году, по оценкам европейского агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек.

Число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море на перегруженных судах исчисляется тысячами.

«Самый опасный маршрут для беженцев»

Средиземное море становится самым опасным маршрутом для беженцев и мигрантов, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По данным всемирной организации, с учетом последнего кораблекрушения, в результате которого без вести пропали более 700 человек, число утонувших с начала года в средиземноморских водах может достичь 1600 человек.

В 2014 году по меньшей мере 3,5 тыс. человек погибли, пытаясь добраться до берегов Европы. «В результате Средиземное море становится самым смертельно опасным маршрутом для людей, ищущих убежища, и мигрантов», — говорится в сообщении канцелярии административного главы ООН. В нем подчеркивается, что Пан Ги Мун «потрясен и глубоко опечален» сообщениями о новом кораблекрушении, которое, по его словам, стало «лишь последней трагедией в череде подобных инцидентов».

В ООН подчеркивают, что ответные действия международного сообщества должны быть «всеобъемлющими и коллективными», а также учитывать не только угрозы на море, но и риски, с которыми беженцы сталкиваются на новом месте, в том числе эксплуатацию и дискриминацию.

Крушение в Средиземном море

Более 700 нелегальных мигрантов пропали без вести в результате крушения рыболовецкого судна, направлявшегося из Ливии к югу Италии. По некоторым данным, на борту было около 950 человек.

Трагедия произошла примерно в 200 км к югу от итальянского острова Лампедуза в ночь на воскресенье, 19 апреля.

Пока известно о 28 спасенных и 24 погибших, чьи тела обнаружены. В спасательной операции по поиску выживших и погибших задействованы 18 кораблей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru