Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / На погорельцах Хакасии наживаются мошенники

На погорельцах Хакасии наживаются мошенники

В республику пришли первые деньги для погорельцев из федерального бюджета. 700 миллионов рублей правительство разделит между всеми пострадавшими в пожарах. Пока только по 10 тысяч. Как только из Москвы придет еще помощь, начнутся выплаты в больших размерах, согласно тому кто и как пострадал. Тем временем, сбор средств ведется и среди добровольцев. И, как ни печально, добротой людей воспользоваться решили и тёмные личности.

Призывы о помощи погорельцам Хакасии летают по всем социальным сетям. Однако в последние несколько дней среди вещей, продуктов и техники, неизвестные просят жертвовать и деньги. Счет указывают не республиканский общий, а какой-то неизвестный. Банкиры говорят, что, скорее всего владелец счета живёт не в Хакасии. Наши счета содержат другие цифры. Ещё одну проблему подсказали волонтеры из Красноярска. На днях они отвезли в Орджоникидзевский район большую фуру полную вещей и сомневаются, что помощь доходит до тех, кто в них нуждается.

«Прямо во время выгрузки сами же эти грузчики кому-то позвонили и подъехала машина, которая забрала лучшее, что у нас было. Это микроволновку, коляску и большую коробку с хорошей посудой», — говорит волонтер из Красноярска Роман Романов.

Полицейские Хакасии не исключают, что там, где для одних беда, для других повод заработать. Поэтому с деньгами нужно быть вдвойне осторожней.

«Этим пользуются мошенники и пытаются придумать свои коррупционные схемы. Где-то создают лжефонды или дают объявления, что можно перечислить деньги. Я думаю, если гражданин хочет оказать содействие и помощь, надо уточнить информацию. По крайне мере, в правительстве есть республиканский штаб, который координирует работу всей республики», — говорит руководитель пресс-службы МВД Хакасии Сергей Кузнецов.

У штаба организации восстановительных работ появилась горячая линия. Звонить на телефон 30-58-58 можно круглосуточно, с любыми вопросами, касающимися помощи погорельцам. Там же расскажут, куда можно жертвовать деньги, а куда нельзя. Официальный расчетный счет — фонда Республика.

Республиканский расчетный счет для помощи погорельцам:
Реквизиты банка:
Хакасский региональный  общественный Фонд поддержки социальных, экономических, культурных программ «Республика»
ХРОФ «Республика»
ИНН/КПП 1901089888/190101001
р/с 40703810337110000017
Хакасский РФ ОАО «Россельхозбанк» г.Абакан
БИК 049514767
к/с 30101810700000000767
В назначении платежа необходимо указывать обязательный текст: ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ ПОСТРАДАВШИМ ОТ «ОГНЕННОЙ СТИХИИ» В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ. НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.

Чтобы пожертвовать деньги в поддержку тех, кто пострадал от пожаров необязательно выстаивать длинные очереди в кассы. Все это можно сделать через банкомат Сбербанка либо платежные терминалы. Система налажена очень просто, для этого необязательно иметь сбербанковскую карту. Выбираем платежи наличными, другие услуги и первая строчка, которая появляется — РГОФ «Республика». Остается только ввести свои данные и сумму пожертвования.

На счет уже перечислено около 8 миллионов рублей, в большинстве случаев деньги поступают от обычных людей, не от организаций. Причем жертвуют, как жители Хакасии, так и добровольцы из других регионов. Например, деньги пришли даже из Севастополя и 3 тысячи рублей пожертвовал мужчина из Донецка.

По информации: Юг Сибири

Рейтинг@Mail.ru