Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / МИД Норвегии вызвал посла РФ для разъяснений в связи с посещением Шпицбергена Рогозиным

МИД Норвегии вызвал посла РФ для разъяснений в связи с посещением Шпицбергена Рогозиным

МИД Норвегии вызовет посла России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Об этом норвежскому телеканал TV2 заявил в воскресенье вечером министр иностранных дел страны Бёрге Бренде.

Российский вице-премьер прибыл на норвежский архипелаг Шпицберген в субботу, откуда отправился в экспедицию к Северному Полюсу.

За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей.

«Мы сожалеем о посещении Свальбарда (Шпицбергена) данным лицом», — отметил Бренде, подчеркнув, что посольство РФ было проинформировано о том, что официальный Осло не хотел бы видеть фигурантов списка на архипелаге.

Ранее Дмитрий Рогозин отверг претензии МИД Норвегии в связи с посещением архипелага.

С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Шпицберген открыт для безвизового посещения, и с территории России на архипелаг можно попасть чартерным рейсом без оформления транзитной шенгенской визы. Паспортный контроль в аэропорту Лонгйира на Шпицбергене не осуществляется. По словам Бренде, ситуация с Рогозиным вынуждает норвежскую сторону задуматься об ужесточении контроля за посещением архипелага фигурантами санкционных списков.

АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями.

Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают лишь Норвегия и РФ.

На Шпицбергене российский государственный трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км.

Юрий Михайленко

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru