Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / В Македонии грозят «Газпрому» майданом

В Македонии грозят «Газпрому» майданом

США пытаются дестабилизировать ситуацию в стране через албанское меньшинство

picture308-660x330

Опытный премьер Груевский переиграл несостоявшихся «путчистов», которые в феврале этого года с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике

В Белом доме не скрывают, что после принятия решения о строительстве газопровода «Турецкий поток», который планируется протянуть и через территорию Македонии, нужно сделать всё, чтобы сорвать этот проект. В Вашингтоне и Брюсселе прекрасно знают, что в Македонии через албанское меньшинство и «управляемую оппозицию» можно в любой момент дестабилизировать ситуацию и взять страну под полный контроль. Тем более что в Косово уже налажены тесные контакты с македонскими албанцами и экстремистами, которым «братья по крови и вере» никогда не откажут ни в оружии, ни в финансах. В «нужное время» в Македонии может оказаться неограниченное количество калашниковых и не одна сотня хорошо обученных боевиков.

Так уже случалось в недавнем прошлом. «Безвозмездная помощь» в 2001 году привела к тому, что северо-западная часть Македонии попала под контроль воевавшей против центрального правительства проалбанской Национально-освободительной армии, которой командовал Али Ахмети (сейчас он член парламента Македонии и возглавляет самую мощную националистическую албанскую партию). Центром боевых столкновений тогда стал город Тетово. НОА угрожала легитимной власти и грозила взять штурмом столицу Скопье. В конечном итоге США вынудили македонское правительство подписать соглашение с албанцами. Положения этого документа кардинальным образом изменили политическое пространство страны.

В Скопье большинство населения давно мыслит предельно откровенно: «После того как Хашим Тачи при поддержке НАТО и Вашингтона получил власть в Косово, стало ясно, что в Македонии попытаются повторить их успех». Схема очень простая — все албанцы региона (Косово, Македония, Черногория, Греция) должны жить под одним флагом и подчиняться Тиране. В «Великой Албании» хотят собрать 8 млн человек. И большинство из них — 70% — мусульмане, только 20% — католики и 10% — православные. Балканские аналитики постоянно говорят о том, что Македония стала главным каналом ускоренной «ваххабизации» Балкан. Сегодня в каждой македонской деревне и маленьком городке есть мечети, где местные муфтии днем и ночью ведут непрерывную «работу» с верующими. В умах албанского населения в регионе идет опасная переоценка ценностей. Недавно назначенный посол США в Скопье Джесс Бейли (Baily) прекрасно знает, как «раскачивать и без того хрупкую македонскую лодку». Он не один год проработал в Турции, и у него прекрасные связи на Балканах. В Македонии это почувствовали сразу же. Не успел новый посол обжиться в своей резиденции, как в феврале этого года американцы попытались организовать «цветную революцию» через «своего человека» — лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ), молодого бизнесмена Зорана Заева из города Струмица.

Оппозиция шантажом намеревалась принудить действующее правительство консерваторов подать в отставку. Премьер-министр Никола Груевский на шантаж не поддался. Он рассказал журналистам, что лидер СДСМ обещал опубликовать расшифровки телефонных разговоров первых лиц государства. Выяснилось, что в изготовлении «компромата» участвовали представители одной иностранной спецслужбы. «Я наблюдал и слушал главу македонской оппозиции, с какой гордостью, самоуверенностью и возвышенностью он меня информировал о том, что иностранная разведывательная служба снабдила его нелегальным и незаконным, неконституционным материалом, частично смонтированным, с целью реализации каких-то своих задач», — подчеркнул Никола Груевский. Официальные власти уже предъявили Заеву и его четырем сообщникам обвинения в государственной измене. Понятно, что оппозиционер, рвущийся к власти правдами и неправдами, пошел на сотрудничество с иностранными разведслужбами с целью дестабилизировать ситуацию и захватить власть в свои руки. Потом американцы могли бы диктовать ему любые условия и давать «нужные указания». Так уже было в соседней Болгарии, постоянно торпедировавшей «Южный поток». Не нужно к гадалке ходить — «болгарский сценарий» американские дипломаты и представители ЦРУ подготовили и для Македонии.

Выступая перед журналистами, премьер Груевский особо отметил: «За все 24 года независимости Македонии ни один даже самый противоречивый политический деятель страны не сделал нечто подобное. Шантаж и угрозы на меня не действуют, и я их не приемлю, а всем участникам заговора хочу указать: мы не „македончики“, мы — македонцы!» «Майдан по-македонски», который должен был возглавить Зоран Заев (его македонцы называют «соросит» за то, что он получает средства от Джорджа Сороса), на этот раз не прошел. Опытный премьер сумел обыграть своих противников. Но надолго ли? Американское посольство в Скопье вряд ли откажется от выполнения указаний из Госдепа и ЦРУ. Если Заев окажется на скамье подсудимых и получит реальное наказание за государственную измену, то ставку сделают на нового лидера. В сейфах посла Бейли уже есть списки «надежных и верных» оппозиционеров, готовых возглавить борьбу за «демократическую и процветающую» Македонию. А албанцы им в этом помогут.

Константин Качалин

Фото: fenomen.ws

По информации: ИА REGNUM

Рейтинг@Mail.ru