Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Персона / «Не знаю уж, почему за меня так рьяно взялись…»

«Не знаю уж, почему за меня так рьяно взялись…»

Пермского художника, изобразившего распятого Гагарина, насильно доставят в прокуратуру

жунев.XuZrPY

Пермский художник Александр Жунев, изобразивший на стене дома «распятого» космонавта Юрия Гагарина, будет принудительно доставлен в прокуратуру, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя районной прокуратуры Перми Дмитрия Шишкина.

«Художник не явился в прокуратуру 17 апреля. Сейчас ему направлено извещение на принудительный привод в наше ведомство 22 апреля. Для этого будут привлечены правоохранительные органы», – сообщил Шишкин.

Кроме того, надзорный орган взял на себя обязанность справиться у священников – не оскорбила ли кого-нибудь картинка, нарисованная на доме.  Для этого, по словам Шишкина, в Пермскую епархию направлен соответствующий запрос. Между тем ни одни житель Перми об оскорблении своих религиозных чувств не заявлял.

Как сообщил Znak.com сам Жунев, в прокуратуру 17 числа он не пошел по совету своих друзей и знакомых, которые посоветовали ему сначала найти адвоката. «О том, что меня могут привести насильно, я узнал от журналистов. Не знаю уж, почему за меня так рьяно взялись, – говорит художник. – Отмечу, что из надзорного ведомства я не получал никакой официальной повестки – в первый раз меня вызвали по звонку. А теперь – вовсе никто не звонил. 22 апреля пойду с адвокатом, которого уже подыскал».

Художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики, совпавший с Пасхой, разместил изображение распятого Гагарина на стене дома №9 по улице Куйбышева. В комментариях Жунев сразу отметил, что никого не хотел оскорбить, а своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом». «Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», – говорит автор.

Уже на следующий день работу художника убрали с фасада здания, а Жунева доставили в полицию для дачи объяснений.

Визита Жунева в полицию показалось мало местной прокуратуре, которая тут же заявила о своем желании пообщаться с художником. Представители надзорного ведомства поспешили объявить о том, что молодого человека может ждать уголовное разбирательство и, похоже, всерьез взялись за исполнение своих слов.

Руслан Исмаилов

Фото: echoperm.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru