Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / В Мире / Осужден за шариат

Осужден за шариат

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы

cc8a2506b17b0ace5b18f2524c813b08

Экс-президент Египта исламист Мохаммед Мурси был вчера приговорен к 20 годам тюрьмы за причастность к гибели протестующих во время акций протеста. Вердикт суда стал очередным ударом по движению «Братья-мусульмане» — бывшей правящей партии, объявленной вне закона после свержения господина Мурси в 2013 году. «Братья» пригрозили властям массовыми беспорядками, однако опрошенные «Ъ» эксперты сомневаются, что исламисты сумеют поколебать позиции президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси. Нынешний светский режим в Египте пользуется поддержкой как Запада, так и арабских монархий Персидского залива: Каир играет все более заметную роль в разрешении конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене.

Уголовный суд Каира приговорил Мохаммеда Мурси и 12 его соратников к 20 годам тюрьмы строгого режима. Исламисты были признаны виновными по делу о массовых беспорядках у президентской резиденции в Каире в декабре 2012 года. Тогда в столкновениях между сторонниками и противниками исламистского режима погибли десять человек и несколько сотен получили ранения. Суд признал, что гибель людей спровоцировали действия господина Мурси.

Это первый судебный вердикт, вынесенный Мохаммеду Мурси после его отстранения от власти в результате военного переворота в июле 2013 года. Бывшему президенту в мае предстоит выслушать приговор еще по нескольким делам, в том числе о государственной измене и шпионаже в пользу других государств (имеется в виду главный спонсор «Братьев» — Катар), а также о массовом побеге исламистов из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. По этим обвинениям экс-президенту грозит смертная казнь. Однако судя по тому, что вчера ему удалось избежать высшей меры, новые приговоры, скорее всего, также окажутся менее жесткими, чем могли бы.

«Египетский режим во главе с Абдель-Фаттахом ас-Сисси не будет добиваться для бывшего президента-исламиста высшей меры, и тому есть несколько причин,— пояснил «Ъ» эксперт расположенного в Дубае фонда Risk Insurance Management Теодор Карасик.— Сейчас перед режимом стоит множество внешних задач, и лишний раз раздражать «Братьев-мусульман» власти не хотят. Тем более что один из главных союзников Египта — Саудовская Аравия потребовала от Каира отложить на время выяснение отношений с исламистами перед лицом угрозы со стороны Ирана и его союзников в Сирии, Ираке и Йемене». По мнению собеседника «Ъ», «Братья-мусульмане» будут пытаться организовать протесты, однако едва ли они способны нанести серьезный ущерб режиму.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф вчера заявила, что Вашингтон «озабочен приговором» и тщательно изучит его. Вместе с тем, Евросоюз, часто критиковавший Египет за нарушения прав человека и преследование оппозиции, на решение каирского суда отреагировал весьма спокойно. Как заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей, вердикт «не повлияет на отношения Евросоюза с Египтом». «У ЕС тесные связи с египетским правительством по целому ряду вопросов. Мы намерены продолжать их поддерживать»,— заявила представитель ЕС, призвав Каир «обеспечивать права подсудимых в соответствии с международными нормами».

Период охлаждения между западными странами и Египтом закончился в ноябре прошлого года, когда президент ас-Сисси совершил свое первое европейское турне (см. «Ъ» от 25 ноября 2014 года). Значение Каира для региональной безопасности, особенно в охваченной гражданской войной Ливии, с тех пор лишь возросло. Западные лидеры, по сути, закрыли глаза на то, что после свержения президента Мурси власти проводят крайне жесткий курс в отношении своих противников — оппозиционеры говорят о гибели в результате репрессий 1,5 тыс. человек. Как заявлял «Ъ» во время визита в Москву глава МИД Египта Самех Шукри (см. «Ъ» от 27 февраля), Каир незаменим не только в тех операциях, где он участвует непосредственно (Синайский полуостров, Ливия, теперь Йемен), но и в Сирии и Ираке, где он оказывает силам коалиции «активную невоенную поддержку».

Мария Ефимова

Фото: dialog.ua

По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru