Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Лидеры Евросоюза утроили бюджет на операцию «Тритон»

Лидеры Евросоюза утроили бюджет на операцию «Тритон»

Лидеры стран Евросоюза на чрезвычайном саммите решили утроить средства, выделяемые на операцию «Тритон» в Средиземном море. Обсуждалась и военная операция против контрабандистов, но решений по этому поводу принято не было, передает Euronews. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС будет добиваться у ООН разрешения на уничтожение судов перевозчиков мигрантов, передает AFP. Саммит был созван в ответ на крупнейшую в истории Средиземноморья трагедию на море: в результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек.

Как отмечает DW, утроение бюджета на операцию «Тритон» и выделение дополнительных судов и самолетов стало по сути единственным решением саммита. Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, перед лицом гибели сотен людей у ливийского побережья деньги не должны «играть никакой роли».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что бюджет проекта «Тритон» составит 120 миллионов евро в год. Ранее ЕС выделял на организацию миссии по охране своих морских границ и спасению на море около трех миллионов евро в месяц.

Саммит ЕС принял решение добиваться уменьшения миграционных потоков путем расширения сотрудничества со странами, из которых прибывают нелегалы, включая Ливию.

Беженцев планируют распределять по территории Евросоюза

Лидеры стран — членов Евросоюза договорились распределять по всей территории союза места для беженцев из третьих стран, говорится в итоговом документе внеочередного саммита ЕС по миграции.

Старт пилотному проекту по размещению в 28 странах 5000 беженцев, в том числе из Сирии, пока не дан. Как пояснил Жан-Клод Юнкер, участие в этом проекте должно быть добровольным, согласие на прием беженцев от стран-членов ЕС он ожидает в ближайшие недели.

Канцлер Меркель указывала, что говорить о пяти тысячах беженцев — явная недооценка масштаба. Некоторые страны, в том числе Бельгия, высказывались за их увеличение, но в итоговом документе число вовсе не упоминается, отмечает РИА «Новости».

Могерини обсудит уничтожение судов в ООН

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обсудит с представителями ООН в Нью-Йорке подготовку европейской операции по захвату и уничтожению судов перевозчиков незаконных мигрантов из Африки в ЕС, сообщил РИА «Новости» европейский дипломат.

Лидеры стран-членов ЕС на внеочередном саммите по миграции поручили главе дипломатии подготовить меры по поимке и уничтожению судов нелегальных перевозчиков до того, как они могут быть использованы. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, это будет делаться в рамках международного права и при соблюдении прав человека.

Саммит ЕС не назначил Могерини сроков для предоставления планов операции. Ее детали в данный момент прорабатываются, способы захвата и уничтожения судов пока не ясны.

Наиболее резко по этому поводу высказался президент Франции Олланд. Он сообщил, что Париж вместе с другими странами намерен предложить Совету Безопасности ООН текст резолюции, которая позволит уничтожать суда перевозчиков нелегальных иммигрантов. «Было принято решение представить все возможные варианты, чтобы эти суда были захвачены, уничтожены. Это может быть сделано только в рамках резолюции СБ ООН, и Франция наравне с другими странами примет участие в выдвижении данной инициативы», — заявил президент.

Он отметил, что не только Европа, но и все международное сообщество должно взять на себя ответственность за то, что происходит, бороться с причинами, которые заставляют мигрантов пускаться в смертельно опасное плаванье с целью пересечь Средиземное море.

Страны направляют суда в Средиземное море

Помимо денег, Франция предложила дополнительно отправить в Средиземное море два судна (сторожевой катер и буксир) и самолет. Великобритания пообещала военные корабли, в том числе 74-пушечный линейный крейсер Bulwark, два патрульных катера и три вертолета. Бельгия готова выделить флагманский корабль «Годеция». Корабли также предоставляют Германия, Швеция, Дания.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru