Home / НОВОСТИ / Премьер Японии на День Победы в Москву не приедет

Премьер Японии на День Победы в Москву не приедет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву для участия 9 мая в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает официальную информацию агентство Kyodo. Неофициальные данные о том, что Абэ не будет в Москве, как и многих других мировых лидеров, появилась еще в конце марта.

При этом РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ передает, что Абэ, вероятно, принял такое решение из-за отсутствия прогресса по вопросу Южных Курил. Российские острова Япония считает своей территорией.

Kyodo также отмечает, что решением не ехать в Москву Абэ может продемонстрировать солидарность Японии с Соединенными Штатами по поводу украинского конфликта.

Девятого мая на Красной площади в Москве пройдет юбилейный парад, за всю историю праздника он будет одним из самых крупных и масштабных. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран — на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Подтвердили визит в Москву меньше половины приглашенных. Всего торжественные мероприятия с привлечением армии и флота пройдут в 70 городах. В парадах в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией в 28 городах России задействуют более 78,5 тысяч человек и почти две тысячи единиц военной техники.

Ранее на парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Швеции, Норвегии, Финляндии и Нидерландов, президент Израиля Реувен Ривлин, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Представлять США вместо президента Барака Обамы будет посол в Москве Джон Теффт.

Прибыть в Москву 9 мая согласились председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы и КНДР. Ожидается участие главы правительства Словакии, президента Греции, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Армении, Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии. Президент Чехии Милош Земан подтвердил, что приедет в Москву, несмотря на скандалы, но на параде Победы его не будет.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru