Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Аргентина стали стратегическими партнерами

Россия и Аргентина стали стратегическими партнерами

Лидеры России и Аргентины Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер провели в Кремле переговоры, по итогам которых подписали совместное заявление президентов об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнерства. Кроме того, был подписан пакет документов, направленных на развитие экономического, военного и культурного сотрудничества двух стран, сообщается на сайте Кремля. По данным журналистов, были подписаны два десятка документов.

Что касается совместного заявления, то «суть этого документа в том, что повышается уровень двусторонних отношений», — пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, слова которого приводит ТАСС. «За последнее время у нас существенно возросли политические контакты, вырос товарооборот», — заявил Путин перед началом переговоров. «В этом году исполняется 130 лет установлению дипломатических связей», — указала Киршнер.

Судя по заявлениям, которые были сделаны главами государств по итогам переговоров, темами для обсуждения стали совместная разработка месторождений в Латинской Америке, работа над станциями ГЛОНАСС, а также мирное урегулирование на Украине.

Российский концерн «Газпром» может принять участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в Аргентине, сообщил Путин. «Газпром» участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли, рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине», — сказал российский лидер.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что, несмотря на приоритетное для компании движение на азиатский рынок, рынок Южной Америки представляет для газового гиганта значительный интерес.

«Если говорить об Аргентине, то эта отрасль в Аргентине развита. В Аргентине на газу работает один миллион 700 тысяч автомобилей. Нам есть, что предложить аргентинским партнерам. И мы видим очень большой потенциал сотрудничества. Абсолютно по всем направлениям», — передает слова Миллера телеканал «Дождь».

Президент РФ также указал, что профильным ведомствам РФ и Аргентины поручено ускорить осуществление проекта размещения в этой латиноамериканской стране станций ГЛОНАСС.

Путин добавил, что Россия выступает за скорейшее мирное урегулирование спора между Аргентиной и Великобританией по вопросу Мальвинских островов (Фолклендов). В ответ Кишнер выразила благодарность России за ее позицию по поиску путей разрешения этого многолетнего конфликта между Буэнос-Айресом и Лондоном и заявила, что считает дипломатический путь единственным в решении конфликта на Украине. Она указала, что Аргентина поддержала решения России по украинскому вопросу.

Во время совместной пресс-конференции лидеров двух стран телевизионные камеры запечатлели любопытный момент: когда президент Аргентины захотела открыть бутылку воды, стоявшую перед ней, Путин галантно взял ее из рук Киршнер, открыл и поухаживал за своей коллегой. Этот эпизод в частности попал в видеоролик, опубликованный на сайте «Дождя».

Напомним, что во время своего латиноамериканского турне летом прошлого года Путин посетил Аргентину, где также встречался с Кишнер. Еще тогда президент Аргентины упрекала Запад в применении двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Мальвинских островах.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru