Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Новый шпионский скандал в Германии

Новый шпионский скандал в Германии

Как сегодня сообщило интернет-издание «Шпигель-онлайн», Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение многих лет осуществляло шпионаж за «тысячами целей в Европе» с помощью ничего не ведавшей об этом федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД).

Речь идет о том, что АНБ «целенаправленно предоставляла БНД данные и критерии для осуществления электронного наблюдения, в частности, IP-адреса, за объектами, среди которых оказались европейские политики и коммуникации компаний ЕС», например, концерна EADS, производителя вертолетов Eurocopter, отмечает издание. Примерно 40 тыс поисковых запросов от АНБ об объектах слежки противоречили германским или европейским интересам, указал «Шпигель- онлайн».

Сотрудники БНД, начиная, как минимум, с 2008 года стали замечать, что ряд запросов от АНБ не соответствует целям немецкой разведки и интересам страны. Несмотря на проведенную внутреннюю проверку, разведслужба ФРГ не проинформировала Ведомство федерального канцлера (координирует работу спецслужб — прим. корр.ТАСС) о своей невольной помощи американцам. Лишь один из руководителей БНД попросил спецслужбу США в будущем не делать таких запросов.

Представители правящей в Германии коалиции и оппозиционных партий выразили сегодня возмущение новыми сведениями о злоупотреблениях АНБ. Левая партия (ЛП) потребовала отставки главы БНД Герхарда Шиндлера. Речь может идти о государственной измене, отметил депутат от ЛП Андре Хан.

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru