Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Лукашенко стал миротворцем

Лукашенко стал миротворцем

Он предложил себя на роль посредника между Грузией и Россией

visit-v-gruzii

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов взять на себя роль посредника между Тбилиси и Москвой. Это стало ясно по итогам его визита в Грузию — первого за всю историю двусторонних отношений. Впрочем, представители грузинского руководства дали понять: хотя «Минск становится городом, где достигаются мирные соглашения», выстраивать отношения с Москвой Тбилиси будет без каких-либо посредников.

Вчера утром, когда Александр Лукашенко прибыл в Авлабарский дворец — резиденцию президента Грузии Георгия Маргвелашвили, в Тбилиси шел сильный дождь. Обе делегации, выстроившиеся во дворе резиденции для торжественной встречи лидеров двух стран, промокли до нитки. Впрочем, как и сами президенты, обходившие строй почетного караула без зонтиков и головных уборов.

Чуть позднее промокшие Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили сели перед телекамерами. «Я очень рад, что ваш визит все-таки состоялся»,— заявил президент Грузии, намекнув на то, что консультации дипломатических ведомств двух стран на эту тему велись около года. «Дорогой Георгий, я должен был приехать гораздо раньше в эту легендарную страну»,— ответил в том же тоне белорусский лидер. После чего произнес предложение, ставшее в Грузии фразой дня: «К стыду своему раньше никогда не был в каком-либо городе Грузии, за исключением Сухуми».

Еще более определенно президент Белоруссии высказался в ходе совместной пресс-конференции. «Если бы моя позиция изменилась, я бы сюда не приехал»,— заявил он, отвечая на вопрос грузинской журналистки, намерена ли Белоруссия продолжать политику непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ господин Маргвелашвили поблагодарил «весь белорусский народ и лично Александра Григорьевича за поддержку в сложнейших для Грузии вопросах». Он также отметил, что Белоруссия играет очень конструктивную роль «в умиротворении всего региона», а «Минск становится городом, где достигаются мирные соглашения». Имелись в виду договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины, согласованные 12 февраля.

На вчерашних переговорах Александр Лукашенко продолжил играть роль миротворца, предложив услуги своей страны в качестве посредника между Тбилиси и Москвой. «Давайте подведем черту и скажем, что можно сделать для улучшения отношений между Грузией и Россией»,— заявил белорусский лидер, упомянув некие «конкретные шаги», которые необходимо предпринять с целью «сближения позиций» двух стран. О чем именно идет речь, он пояснять не стал.

В кулуарах встречи распространялась информация, что Лукашенко якобы привез в Тбилиси некое послание из Москвы, в том числе предложение о российско-грузинской встрече на высшем уровне. Однако секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили поспешила опровергнуть эти слухи, отметив: президенты говорили исключительно о двусторонних отношениях. «Это наш приоритет,— сообщила она журналистам и добавила: — То, что мы выбрали западный путь развития, не исключает сотрудничества со странами, избравшими иной путь».

Впрочем, грузинские эксперты убеждены, что Александр Лукашенко действительно подходит на роль посредника. «Он действует не как партизан, а по согласованию с Владимиром Путиным,— отметил в беседе с «Ъ» бывший ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе.— Президент Белоруссии может очень многое сделать как посредник. А остальное зависит от грузинских властей».

Георгий Двали

Фото: ctv.by
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru