Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Касьянов просит США наложить санкции на российских журналистов

Касьянов просит США наложить санкции на российских журналистов

Соратники убитого политика Бориса Немцова передали в Конгресс США список лиц, которых, по их мнению, следует включить в «список Магнитского». По их мнению, пишет«Коммерсант», указанные фигуры «участвовали в травле» оппозиционера, что якобы и привело к его убийству.

Всего в перечень вошли восемь российских журналистов и руководителей телеканалов. По словам Касьянова, в дальнейшем список будет расширяться. После США документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций и Евросоюзом, отмечает«Независимая газета».

Авторами списка стали сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и член ее федерального совета Владимир Кара-Мурза. Он убежден, что в отношении фигурантов списка должны быть введены санкции — они «должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества».

По данным «Коммерсанта», в список вошли гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

«Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним», — прокомментировал причины такого выбора фигурантов списка Касьянов.

Критикам Немцова припомнили «марш предателей» и Гитлера

Изначально перечень фамилий был еще шире, однако американские конгрессмены затребовали доказательств «травли» и отношение к ней упомянутых в нем людей, отмечает «НГ». После этого авторы списка провели анализ, в ходе которого выявили людей, которые, по их мнению, нарушили «конкретные этические нормы», «права граждан на свободу информации» и участвовали в «разжигании ненависти в отношении оппозиции». «Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству», — считает Касьянов.

В пояснительной части списка приводятся конкретные высказывания журналистов. В частности, в ней приводятся слова Киселева, который, комментируя акцию оппозиции «Марш мира», говорит, что ее организаторы Касьянов и Немцов получают вдохновение от «бросания грязи» в собственную страну из-за границы, а также мечтают об удушении и расчленении России другими странами.

Телеведущий Караулов называет тот же марш «маршем предателей». В пояснительной записке уточняется, что при Кулистикове на НТВ был показан целый ряд «разоблачительных» фильмов, где российских оппозиционеров, включая Немцова, прямо обвиняли в попытках подготовки революции на деньги из-за рубежа, но, мол, никаких доказательств этого представлено не было.

Аналогичные претензии авторы списка выдвинули и в отношении гендиректора ВГТРК Добродеева, представив многочисленные ссылки на эфиры телеканала «Россия». «Интересно, какая из американских партий платит больше? Кто платил Немцову и другим либералам?» — интересуется в передаче «Специальный корреспондент» журналист Мамонтов.

А еще один журналист с «России» Семин в передаче «Агитпроп» утверждает, что Немцов, вероятно, приветствовал бы вторжение Гитлера в Москву в 1941 году. Телеведущий Соловьев в программе «Поединок» заявляет, что «держи вора!» громче всего кричат те, кто грабил Россию в 1990-е. На уточняющий вопрос депутата Дмитрия Гудкова, о ком он говорит, тот и отвечает: «Борис Ефимович Немцов».

Фигуранты «списка Немцова» об инициативе — «идиотизм» и «онанизм»

В США запрещено преследование журналистов. Однако шансы на успех инициативы есть. Как напоминает «Коммерсант», ранее в Госдепартаменте не исключили возможность расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова. По данным «НГ», список российских телевизионщиков назван именем Немцова потому, что ранее именно он предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей СМИ, занимающихся пропагандой.

Между тем сами фигуранты «списка Немцова» восприняли известие о нем сдержанно. Один из них — Константин Семин — заявил журналистам, что его инициатива Касьянова и Кара-Мурзы «абсолютно не интересует». Коллега Семина по «списку Немцова», Владимир Соловьев, также заявил, что относится к инициативе оппозиционеров «спокойно». Однако ему «жалко Касьянова» и «печально, что такой значимый российский политик маргинализировался».

В интервью «НГ» Соловьев заявил, что он «с Борисом дружил». Также он подчеркнул, что неоднократно звал Касьянова к себе в программы, но тот отказывался. Соловьев также назвал формулировку обвинений, представленную авторами списка, «идиотизмом», а Киселев — «онанизмом».

Правозащитники отнеслись к инициативе критически. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила «Интерфаксу», что «апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично».

В свою очередь Владимир Кара-Мурза пояснил «НГ», что необходимость обращения в международные инстанции вызвана тем фактом, что в России привлечь этих людей к ответственности невозможно.

Напомним, о намерении создать «список Немцова» соратники убитого оппозиционера заявили в начале апреля. В частности, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов тогда заявил, что начинает формировать список российских журналистов, который затем передадут в Европейский парламент. По его словам, в этот список должны войти люди, которые «причастны к созданию в стране атмосферы ненависти, лжи и нетерпимости» и «повинны в гибели» Немцова», за что они заслуживают наказания в виде европейских санкций.

Что касается «списка Магнитского», то он получил такое название в честь российского юриста Сергея Магнитского, который погиб в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд западных политиков и правозащитников предположили, что Магнитского убили из-за его антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных российских силовиков.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. США также приняли «список Магнитского», вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста, а также нарушениям прав человека в России.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru