Home / НОВОСТИ / Украинку Надежду Савченко поместят в горбольницу

Украинку Надежду Савченко поместят в горбольницу

Украинская летчица Надежда Савченко, которой недавно предъявили окончательное обвинение в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе, будет госпитализирована в 20-ю городскую больницу в Москве. Такое решение принято в связи с ухудшением ее здоровья — недавно подозреваемая возобновила голодовку.

«Надежда завтра будет госпитализирована в 20-ю городскую больницу в Москве в связи с низкими показателями сахара в крови. Она действительно ранее возобновила голодовку, так как не может есть и считает, что ей должна быть оказана помощь в условиях гражданского медицинского учреждения», — рассказал «Интерфаксу» адвокат украинки Марк Фейгин.

В своем Twitter он опубликовал фотографию письма Савченко, в котором она утверждает, что у нее началась аллергия. «На что — никто сказать не может, и вылечить тоже не могут», — написала обвиняемая, отметив, что сейчас она весит 50 килограмм, а температура ее тела составляет 35,8 градуса.

В беседе с ТАСС Фейгин объяснил, что у медиков вызывает опасение колебание веса Савченко, который не может стабилизироваться после голодовки. «У нее продолжает падать вес и сахар в крови. У нее предкомовое состояние. Поэтому консилиум медблока в СИЗО, где содержится Савченко, принял решение о переводе ее в горбольницу», — уточнил адвокат. Фейгин добавил, что в больнице обвиняемая будет содержаться в отдельной охраняемой палате.

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, жертвами которого стали российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным следователей, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки. В одном из населенных пунктов ее задержали для установления личности. Следствие также заявило о наличии неопровержимых доказательств причастности Савченко к корректировке огня.

Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса. В начале июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Дело Савченко неоднократно поднималось правозащитниками, а президент Украины Петр Порошенко и его высокопоставленные западные коллеги просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить ее на свободу. Адвокаты и сторонники летчицы утверждают, что она попала в плен до обстрела и никак не могла передать украинским военным координаты.

Савченко два раза начинала голодовку — сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru