Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Общество / Убытки от «Екатеринбург-ЭКСПО» растут

Убытки от «Екатеринбург-ЭКСПО» растут

Главный имиджевый проект свердловских властей дорого обходится бюджету

original_ekspocentr

Ни рост популярности «Иннопрома», ни увеличение числа выставок в «Екатеринбург-ЭКСПО» пока не позволяют ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ) стать прибыльным. Более того, по итогам прошлого года убыток УВЦ даже увеличился, если сравнивать его с 2013-м. Единственной возможностью сократить убытки являются субсидии областного бюджета. Казна продолжает оказывать и другую финансовую поддержку УВЦ, в том числе через акционеров – Корпорацию развития Среднего Урала и мингосимущества. В этом году УВЦ получит от своих акционеров еще более 850 млн рублей.

Убытки УВЦ, которому принадлежат площади ведущего регионального выставочника «Екатеринбург-ЭКСПО», в прошлом году выросли до 437,2 млн рублей (в прошлом году они составляли менее 400 млн рублей). Как следует из бухгалтерского отчета компании, средства областного бюджета остаются основной его финансовой поддержки. Так, за счет субсидии из бюджета, УВЦ планирует в 2015 году сократить убыток в 4 раза. Для этих целей в прошлом году было принято постановление правительства области о выделении субсидии в размере более полумиллиарда рублей юридическим лицам, которые ведут выставочную деятельность. По данным на 30 марта, УВЦ получило в рамках этого постановления порядка 245 млн рублей.

Кроме того, бюджет ведет и опосредованную поддержку УВЦ через увеличение уставного капитала компании. Более 51,4% акций УВЦ владеет Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ), 30,1% акций принадлежит Мингосимущества. 18,34% акций владеет ЗАО «Группа Синара». В прошлом году уставный капитал УВЦ вырос почти на 400 млн рублей. Подробности допэмиссии в отчете не раскрываются, но, судя по изменению долей акционеров, акции выкупило мингосимущества (только его доля в уставном капитале выросла, у других собственников – снизилась). Сейчас уставный капитал УВЦ составляет более 5,1 млрд рублей. В этом году предстоит новая допэмиссия акций – на сумму более 825 млн рублей. Решение принято на внеочередном собрании акционеров в конце января этого года.

Несмотря на то, что УВЦ остается убыточной компаний, бывший вице-премьер свердловского правительства Михаил Максимов, один из идеологов КРСУ, не считает вложения в выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» неэффективными. «С чем мы сравниваем? С нефтяной компанией? Да, наверное, нефтяная компания будет прибыльнее. В этом смысле самое выгодное для «Корпорации развития» было бы купить долларов, ждать пока вырастет курс и зафиксировать прибыль. Тогда бы это было «эффективно». Но разве такие проекты нужны области? Выставочная деятельность во всем мире поддерживается региональными властями. В Ганновере, в Китае – везде. Если город-миллионник хочет участвовать в этой индустрии (а это большая индустрия, выгодная территории), в создании условий для этого регион должен участвовать», – отметил Максимов.

Бывший свердловский чиновник оценивает пользу, которую приносит выставочник, не в финансовой плоскости. «Начнем хотя бы с того, что постройка «Екатеринбург-ЭКСПО» позволила Екатеринбургу заявиться на ЭКСПО-2020. Тут тоже можно спорить: эффективная была заявочная кампания? Она проиграна. Можно сказать, что средства на неё были потрачены неэффективно. Но на самом деле это не так. Эта заявочная кампания была нужна Екатеринбургу, ему важно было участвовать в этой борьбе. И в будущем он мог бы претендовать на проведение ЭКСПО-2025, например. Для нас это будет уже проще и дешевле, чем в первый раз», – говорит он.

Бухгалтерская отчетность УВЦ все же демонстрирует некоторую положительную динамику в работе ОАО. Выручка компании в прошлом году была несколько больше, чем годом ранее (167,7 млн рублей). От продажи продукции, работ и услуг УВЦ в прошлом году получил порядка 172 млн рублей – почти в 2 раза больше, чем в 2013-м. Хотя до бюджетных поступлений этим суммам пока далеко.

Настораживает и тот факт, что УВЦ еще не начал гасить крупный кредит в размере 2,7 млрд рублей, взятый в 2011 году в Сбербанке на строительство выставочного центра. По условиям кредита, его погашение начнется только с 2021 года. На таких же условиях был привлечен заем в КРСУ, размер которого составил 645,4 млн рублей.

Оксана Луткова, Дмитрий Колезев

Фото: fedpress.ru

По информации: ZNAK.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru