Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / На «Прогрессе» зафиксирована нештатная ситуация

На «Прогрессе» зафиксирована нештатная ситуация

Российский грузовой «Прогресс М-27М» находится на промежуточной орбите. Параметры орбиты корабля приблизительно соответствуют расчетным. Правда, телеметрия с корабля в российский Центр управления полетами не поступает.

В нижней точке орбиты его высота — 193 километра, апогей орбиты несколько выше расчетного — на 40 километров, и составляет примерно 280 км, сообщили «Интерфаксу» в ЦУП.

Высота орбиты грузового корабля достаточна для того, чтобы находиться на ней долгое время. Поэтому у специалистов ЦУП есть некоторый запас времени, чтобы разрешить ситуацию и обеспечить надежное управление кораблем.

На корабль с Земли выдаются команды, но пока подтверждения их получения с «Прогресса» нет.

Анализ параметров орбиты показал, что корабль в автоматическом режиме не сделал запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли два маневра. Специалисты ЦУП считают, что автоматика зафиксировала нештатную ситуацию и дала отмену на проведение маневров.

Задача подмосковного ЦУП сейчас — установить устойчивую связь с кораблем, чтобы получать с борта телеметрическую информацию. Без этого невозможно ни выполнение маневров корабля, ни тем более его стыковка с Международной космической станцией.

При этом при сбое автоматики грузовой корабль «Прогресс» можно пристыковать к МКС в ручном режиме с борта станции, даже если антенны системы сближения «Курс» не удастся раскрыть.

На российском космическом грузовике есть резервная система стыковки ТОРУ — телеоператорный режим управления. Эта дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов также используется на кораблях «Союз» и «Прогресс», сообщает ТАСС.

Ракета-носитель «Союз» с транспортным кораблем «Прогресс» стартовала 28 апреля с космодрома Байконур. Однако после отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя с него перестала поступать телеметрическая информация. Выяснилось, что на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс». В ЦУП решили перевести корабль на двухсуточную схему стыковки с МКС, хотя ранее предполагалось, что грузовик подлетит к станции через 6 часов после старта.

По предварительным данным, «Прогресс» не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты «Союза».

По информации: Вести

Рейтинг@Mail.ru