Home / НОВОСТИ / Роснефть хочет получить с Минэнерго 60 миллиардов

Роснефть хочет получить с Минэнерго 60 миллиардов

Дочернее предприятие «Роснефти» «Верхнечонскнефтегаз» подало иск к Минэнерго и Роснедрам, в котором пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года, поданные задним числом в начале 2015 года.

Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам подали также «Роснефть» и «РН-холдинг», в котором ВЧНГ является третьим лицом, сообщает «Интерфакс».

Представители Минэнерго считают, что «Роснефть» пытается злоупотребить правом на получение льгот, поскольку в случае выигрыша компания получит таможенные выплаты из бюджета в размере более 60 млрд рублей.

«Верхнечонскнефтегаз» с 2011 года по май 2013 года, пока действовали нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения, не подал нужные документы на ее получение.

Документы подаются для подтверждения, в частности, соответствия нефти того или иного месторождения требованиям по физико-химическому составу. Экспортеры «Верхнечонскнефтегаза» применяли общую ставку, поскольку у них не было подтверждения соответствия физико-химических свойств нефти.

Но теперь ВЧНГ предоставила Минэнерго и Роснедрам весь пакет документов. Компании нужно получить от ведомств подтверждение соответствия нефти, чтобы потом обратиться в таможенные органы, рассказал представитель ВЧНГ.

Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. «Мы в эти сроки уложились», — сказал он в суде.

Представители Минэнерго и Роснедр в свою очередь пояснили, что ведомства даже не стали рассматривать запрос «дочки» «Роснефти»: «К моменту обращения уже шел 2015 год. А согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота, — отметил представитель Минэнерго. — Заявитель просит предоставить льготу через полтора года после того, как ставка перестала действовать».

«Считаю, что заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет признать действия Минэнерго и Роснедр незаконными, получить подтверждение соответствия нефти и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд рублей», — подчеркнул представитель министерства.

Суд принял к рассмотрению материалы дела и назначил следующее заседание по иску ВЧНГ на 2 июня. Рассмотрение иска Роснефти и «РН-холдинга» к Минэнерго и Роснедрам назначено на 14 мая.

«Роснефть» в марте 2013 года закрыла сделку покупки акций ТНК-BP у британской BP и российского консорциума AAR. Ранее «ТНК-BP Холдинг» владел 74% акций ВЧНГ, «Роснефть» — 25,94%. Таким образом, «Роснефть» увеличила долю участия в ВЧНГ с 25,94% до 99,94%.

«Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области), где приступил к промышленной добыче нефти осенью 2008 года. Запасы НГКМ по состоянию на 1 января 2012 года: нефть по категории С1 — 153,307 млн тонн, С2 — 49,829 млн тонн; газ по категории С1 — 15,58 млрд кубометров, С2 — 70,322 млрд кубометров.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru