Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Британская Centrica считает, что Европа останется зависимой от российского газа на долгие годы

Британская Centrica считает, что Европа останется зависимой от российского газа на долгие годы

Те европейские лидеры, кто надеется в короткие сроки заменить российский газ энергоносителями из альтернативных источников, мыслят нереалистично, приводит The Telegraph мнение руководителей британского энергетического гиганта Centrica.

«Мы в Европе можем желать многого, — цитирует газета председателя совета директоров компании Ричарда Хэйторнтуайта, — но обязательно следует оставаться прагматиками и понимать реалии, в которых мы живем… По-моему, нереалистично думать, что в ближайшем будущем удастся чем-то заменить российский газ», — сказал он на собрании акционеров Centrica.

Он отреагировал на мнение министра энергетики и климата Соединенного Королевства Эдварда Дэйви — тот полагает, что солнечные батареи и ветряки могут «взять на себя роль Кремля» и обеспечить Британию необходимым количеством энергии.

«Россия поставляет Европе около трети потребляемого ею газа. Нельзя от него отказаться без серьезных последствий», — считает и исполнительный директор компании Centrica Йен Конн.

Он также усомнился, что США смогут обеспечить необходимые объемы СПГ для замены российских поставок. По его мнению, в Брюсселе, вводя санкции против России, должны были просчитать возможные последствия для европейских стран, особенно для государств Восточной Европы.

Конн напомнил также, что Россия была надежным поставщиком газа даже в годы холодной войны. Россия, по его мнению, тоже реалистично относится к ситуации. Москва точно так же полагается на зависимость Европы от российского газа, т.е. зависимость эта обоюдная.

«Газпром» давно сотрудничает с британской энергетической компанией Centrica. В 2006 году он хотел купить британскую компанию за 10 млрд фунтов, но передумал из-за политических волнений в британском парламенте, который решил, что продавать России крупнейшего в стране поставщика энергоресурсов нерационально.

Интересы «Газпрома» в Великобритании представляет дочерняя компания Gazprom Marketing and Trading. Подразделение GM&T Gazprom Energy, которое находится в Манчестере, обеспечивает 10% газовых поставок для британских предприятий — около 8 млрд кубометров — и имеет 11-тысячную клиентскую базу.

Соглашение между «Газпромом» и Centrica, подписанное в 2012 году, по-прежнему предусматривает прямой импорт российского газа в объеме 2,4 млрд куб. м газа в Великобританию. Ричард Уэллингс, сотрудник Института экономических вопросов, считает, что если Лондон ограничит импорт энергоносителей из России, это в первую очередь ударит по самой Британии.

По информации: NEWSru.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru