Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / С Эвереста снимают российских альпинистов

С Эвереста снимают российских альпинистов

Жертвами землетрясения в Непале стали более 5 тыс. человек

ne

Из-за землетрясения в Непале на Эвересте оказались заблокированы несколько десятков россиян, отправившихся туда в экспедицию. Среди них — глава компании Aegis Олег Поляков и телеведущий Валдис Пельш. Как заявил “Ъ” господин Поляков, группе удалось достичь соглашения с китайскими властями о ее эвакуации в Лхасу, а затем в Пекин. После этого россияне планируют вылететь в РФ. Федерация альпинизма России (ФАР) сообщила, что после землетрясения в Непале до сих пор не вышли на связь шесть российских альпинистов.

Группа из 20 россиян оказалась на время запертой на туристической базе China base camp North на Эвересте на высоте 5200 м. Из-за происшедшего в Непале в минувшую субботу землетрясения, которое уже унесло жизни более 5 тыс. человек, туристы лишились возможности вернуться. «У нас все хорошо и спокойно, пока землетрясение до нас не дошло, но проблема в том, что по правилам нужно вернуться туда же, откуда заходили, то есть в Непал. А там разрушено все, поэтому возможности улететь оттуда нет никакой»,— заявил “Ъ” оказавшийся в числе запертых на вершине россиян глава компании Aegis Олег Поляков.

Туристам предлагали провести на базе еще неделю, пока не начнется эвакуация. Ситуация осложнялась тем, что долететь до них могли только военные вертолеты: самолеты МЧС в Непал еще не прибыли, а очаг землетрясения продолжает приближаться к Тибету. «Все ждали 9 баллов в Тингри, а это 50 км от нас»,— пояснил господин Поляков.

По его словам, сегодня туристам удалось достичь договоренности с китайскими чиновниками, которые согласились эвакуировать россиян уже в среду утром. «Мы доберемся сначала до Лхасы, а оттуда нас перебросят в Пекин. После этого мы начнем двигаться в сторону России. Эверест закрыли на весь сезон, так что делать здесь уже нечего»,— сказал господин Поляков, добавив, что, кроме небольших оползней, с другими признаками разрушительного землетрясения группа не сталкивалась.

По информации Федерации альпинизма России (ФАР) на 28 апреля, после землетрясения в Непале на связь по сию пору не вышли не менее шести российских туристов, находящихся в путешествии в горах.

По последним данным, в результате произошедшего 25 апреля землетрясения в Непале погибли не менее 5057 человек. Ранее премьер-министр страны Сушил Коирала сообщал, что число жертв землетрясения магнитудой 7,9 может достичь 10 тыс. человек.

Иван Тяжлов

Фото: ntv.ru
По иyформации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru