Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Страховка «Прогресса» покроет менее половины ущерба

Страховка «Прогресса» покроет менее половины ущерба

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М» составит порядка 5 млрд рублей, сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.

«С учетом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А», а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд рублей», — сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что один старт ракеты «Союз» по пилотируемой программе оценивается в $80-90 млн.

Как рассказал «Интерфаксу» источник на рынке страхования космических рисков, «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 2 млрд рублей на паритетной основе.

«По договору грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков», — пояснил он.

По словам источника, пока страховщики не имеют подтвержденной информации о том, что грузовой космический корабль не удастся спасти. Собеседник агентства добавил, что «часть риска по каналам перестрахования была передана на международный рынок».

В среду в Центре управления полетами (ЦУП) заявили, что не будут больше пытаться произвести стыковку грузового корабля с Международной космической станцией, куда он должен был доставить топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, а также продукты питания.

Там отметили, что сейчас главная задача наземных специалистов — восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, чтобы затем обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты.

По информации: interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru