Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Смерть погибшего афроамериканца в полиции Балтимора объяснили травмами, нанесенными самому себе

Смерть погибшего афроамериканца в полиции Балтимора объяснили травмами, нанесенными самому себе

Афроамериканец Фредди Грей (Freddie Gray), скончавшийся после ареста в результате перелома позвоночника, умышленно пытался наносить самому себе травмы. Такую информацию опубликовала Washington Post со ссылкой на документы следствия.

Полиция располагает заявлением другого задержанного, которого перевозили в одной машине с Греем, и который утверждает, что погибший «бился об стены», «намеренно стараясь причинить себе вред».

Ранее адвокат Грея Уильям Мерфи требовал от властей обнародовать запись с видеокамеры, расположенной над местом задержания. «Мы полагаем, что полицейские будут держать в тайне обстоятельства смерти Фредди, пока они не выработают версию событий, которая освободит их от ответственности», — заявил он.

25-летний Грей был арестован в Балтиморе (штат Мэриленд) по подозрению в участии в криминальной деятельности. Как утверждают полицейские, он пытался скрыться. После доставки в участок его на скорой отправили в больницу, где он впал в кому и через неделю умер, несмотря на проведенную операцию.

Смерть Фредди Грея вызвала массовые волнения в Балтиморе и акции солидарности в других городах. В частности, 29 апреля в Вашингтоне около 500 человек приняли участие в марше протеста против полицейского произвола, передает Reuters. Лозунги акции: «Расизм — болезнь, революция — лекарство» и «Остановить расистский полицейский террор!» В Бостоне несколько сотен человек собрались у главного офиса полицейского управления. В Нью-Йорке митинг собрал около тысячи участников, которые требовали наказать виновных в смерти Грея и скандировали лозунг «Нет справедливости — нет мира». Полиция задержала 60 человек.

Со второй половины 2014 года в США набирает силу волна протестов, вызванная убийствами безоружных людей из бедных районов сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.

17 июля 2014 года страдавший от астмы 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер умер после удушающего захвата. Правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице. 4 апреля 2015 года в Южной Каролине офицер полиции выпустил восемь пуль в спину убегавшего от него безоружного афроамериканца Уолтера Скотта, виновного в том, что ехал на машине с разбитым фонарем. В большинстве случаев полицейских не удается привлечь к ответственности.

По информации: Lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru