Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / ШОУБИЗ / Ушел из жизни известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе

Ушел из жизни известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе

Народный артист СССР скончался в возрасте 88 лет.

7c4385176_8914706В воскресенье вечером не стало еще одного светила советской культуры – Резо Чхеидзе. Он был режиссером, актером, сценаристом, продюсером и педагогом, побыл даже советским депутатом.

В воскресенье вечером, 3 мая, не стало народного артиста Грузии Резо Чхеидзе. По сообщению телеканала «Рустави 2», Чхеидзе умер в результате тяжелой болезни. Знаменитому режиссеру было уже 88 лет.

Резо (при рождении Реваз) Чхеидзе родился в городе Кутаиси (исторически второй столице страны) 8 декабря 1926 года. Его отцом был Давид Чхеидзе, сам – писатель, общественный деятель, председатель Союза писателей Западной Грузии, директор Кутаисского театра; репрессирован в 1937 году.

Образование Реваз Чхеидзе получил во время войны: с 1943 по 1946 год он учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. Оттуда он перешел на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма), который окончил в 1953 году. И в этом же году, во-первых, стал режиссёром киностудии «Грузия-фильм», а во-вторых, поставил по собственному сценарию документальный фильм «Борис Пайчадзе» об известном футболисте.

В 1955 году Чхеидзе снял фильм «Лурджа Магданы» (совместно с Т. Абуладзе) Лента особенно примечательна тем, что в 1956 году ее удостоили Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом». Это была первая за долгое время советская картина, получившая признание на крупном западном кинофестивале.

В 1964 году Чхеидзе поставил фильм, ставший известный по всему миру, – «Отец солдата» (по сценарию Сулико Жгенти). По сюжету, в начале войны пожилой грузинский крестьянин-виноградарь узнает о ранении сына-танкиста и отправляется к нему, но, приехав, узнает, что сын выздоровел и уже вернулся на фронт. Герой решает получить зачисление в армию и проходит с ней до конца войны. Во время последнего сражения в Берлине старик, наконец, находит сына – но тот умирает у него на руках. Лента «Отец солдата» считается одной из самых выразительных картин о войне, утверждающих неприятие войны как явления. Прокат проходил не только на территории СССР: фильм был закуплен 22 странами, включая несоциалистические Грецию, Японию, Францию, Англию и Канаду. В 2013 году была продемонстрирована отреставрированная цветная версия известного кино.

В 1973 году Чхеидзе стал директором киностудии «Грузия-фильм», а с 1974 года – и преподавателем в Тбилисском театральном института им. Ш. Руставели (заведующий киноотделением института, профессор).

За долгую и плодотворную творческую жизнь Резо Чхеидзе был секретарем Союза кинематографистов Грузинской ССР, депутатом Верховного Совета СССР 9—10-го созыва, народным артистом Грузинской ССР, народным артистом СССР, получил звание «Посол мира» и почетный гражданином Тбилиси, награжден Орденом Ленина, Ленинской премией (позже отказался), премией Ленинского комсомола Грузинской ССР и рядом других почетных наград и дипломов.

Наталия Лебедева

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru