Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Народный рейтинг губернаторов впервые возглавил глава Татарстана Минниханов

Народный рейтинг губернаторов впервые возглавил глава Татарстана Минниханов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Настоящее исследование — первое в нынешнем году, в котором эксперты ЦИК «Рейтинг» дают оценку действиям и положению руководителей субъектов Российской Федерации. Оно охватывает период с января по апрель 2015 года. Благодаря росту экспертной базы и получению более полной информации из регионов, в него впервые включены все без исключения субъекты Российской Федерации.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

При составлении рейтинга специалисты использовали не абсолютную 100-балльную систему оценок, а относительную: прибавляли или убавляли баллы, взяв за основу оценки прошлого рейтинга.

Возглавил рейтинг президент Татарстана Рустам Минниханов (+1 балл). Второе место в списке занял глава Белгородской области Евгений Савченко (+3 балла), третье – руководитель Тюменской области Владимир Якушев (-1 балл).

В аутсайдерах оказались глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров (-2 балла), губернатор Кировской области Никита Белых (-5 баллов) и руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен (-2 балла).

Победу в рейтинге Минниханова прокомментировал председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин:

«Безусловно, роль в нашей республике Рустама Минниханова очень велика.  То, что он находится во главе Татарстана, не является случайностью. Этот факт неразрывно связан со всем его жизненным путём… Поэтому, когда произошла передача власти от Минтимера Шариповича, это было всем абсолютно понятно, прозрачно, ни у кого не вызвало никаких вопросов или сомнений. В этой понятности, преемственности власти одна из главных причин общей стабильности в Республике Татарстан. Тут культивируется бережное отношение к кадрам, их заботливое взращивание при общей стабильности, возможность карьерного роста, продвижения по служебной лестнице для молодых  амбициозных лидеров.

Во всех действиях Рустама Нургалиевича проявляется характерная для нынешней республиканской элиты социальная ориентированность. В Республике более 20 республиканских программ: «доступное жильё», «чистая вода», «жильё для сирот» и другие. Все они контролируются лично президентом в еженедельном режиме.

Бытует мнение, и его зачастую тиражируют СМИ, что, вот, хорошо Татарстану — там есть и нефть, и сельское хозяйство, и прочие благостыни.  Конечно, это всё так, но мало кто обращает внимание на долгосрочное стратегическое планирование, которое характерно для нашей республики и её руководства. Например, уже давно существует мощное направление, принимаются важные решения под условным лозунгом «Татарстан без нефти» (ведь нефть рано или поздно закончится). Большое внимание уделяется развитию современных технологий. Конечно, это направление не имеет такого мощного федерального звучания, как, например, «Сколково», но под Казанью , буквально с нуля, реализуется проект создания уникального наукограда «Иннополис». Здесь создаются условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей. Кстати, вместе с упомянутым «Сколково», в России это второй пример создания наукограда за весь постсоветский период. Третьего пока нет.

Здесь можно приводить и другие примеры, положительно характеризующие работу нынешнего президента Татарстана. Поэтому то, что специалисты ЦИК «Рейтинг» в своих исследованиях ставят его на лидирующие позиции, лично у меня никакого удивления не вызывает».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru