Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Подсчитали — прослезились

Подсчитали — прослезились

Генеральная прокуратура Украины в отчете о своей деятельности за прошлый год назвала десять самых крупных зафиксированных… взяток.

gp

Пальма первенства принадлежит директору Института педагогики Академии педагогических наук, задержанному при получении 11 миллионов долларов от предпринимателя за содействие в подписании договора об аренде учебных корпусов. У председателя одного из крымских сельсоветов финансовый аппетит был поскромнее — он пытался незаконно продать заезжему бизнесмену лакомый участок земли на побережье, запросив «сверху» для личных нужд 6 миллионов 800 тысяч долларов.

На фоне этих алчных хапуг «бледно» выглядят глава райгосадминистрации на Херсонщине, начальник управления агропромышленного комплекса Донецкой области, председатель апелляционного суда одного из регионов, следователь райуправления милиции на Киевщине… Каждый из них попался с поличным при попытке незаконно обогатиться на суммы от 400 тысяч до одного миллиона «зеленых».

Много пищи для размышлений о тенденциях взяточничества и его избирательной статистике содержится в выводе Генпрокуратуры о том, что коррупционеров больше всего среди чиновников местного уровня. Независимые эксперты придерживаются иного мнения: чем ниже у нечистых на руку людей должности, тем сложнее им откупиться от правоохранительных органов и «полюбовно разойтись» с судьями — вот и вся причина их частого фиксирования в отчетности.

Сергей СТЕПНОВ

Рейтинг@Mail.ru