Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / «Мистрали» для России французы могут уничтожить

«Мистрали» для России французы могут уничтожить

Власти Франции изучают возможность затопления двух вертолетоносцев «Мистраль» на случай, если их будет невозможно передать России, сообщила в среду парижская газета Le Figaro.

«Среди основных вариантов, рассматриваемых Парижем, фигурирует уничтожение кораблей. Речь может идти об их разборке или даже затоплении в открытом море. Такой вариант в свое время недолго рассматривали и при решении судьбы французского авианосца «Клемансо», — говорится в статье.

«Фигаро» подчеркивает, что это наиболее дешевый вариант решения проблемы, однако у многих он может вызвать шок. «Такие действия совершенно недопустимы, хотя бы из уважения к работникам из Сен-Назера, которые построили корабли», — приводит газета слова неназванного французского военачальника.

Другая рассматриваемая Парижем возможность — использование «Мистралей» французскими ВМС, однако в таком случае корабли, построенные с учетом пожеланий российской стороны, придется переоборудовать. В материале говорится, что стоимость таких работ может составить сотни миллионов евро.

«Поэтому французские власти считают наиболее подходящим для них вариантом решения проблемы продажу «Мистралей» новому клиенту», — пишет газета. Среди потенциальных покупателей, по ее данным, фигурируют Канада и Египет.

Президент Франции Франсуа Олланд 22 апреля вновь заявил, что передача России заказанных ею вертолетоносцев «Мистраль» в нынешних условиях невозможна. Он пояснил, что «Франция не хочет передавать России летальное оружие». Глава государства при этом отметил, что в Париже и Москве считают, что в случае срыва контракта Франция должна будет вернуть России полученные ранее деньги.

По информации: ИнтерФакс

Рейтинг@Mail.ru