Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / Телемост, посвященный Великой Победе, объединил ветеранов-фронтовиков из Черкесска, Краснодара, Волгограда и еще 9 субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов

Телемост, посвященный Великой Победе, объединил ветеранов-фронтовиков из Черкесска, Краснодара, Волгограда и еще 9 субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов

Телемост, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объединил в числе участников около сорока ветеранов из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Владикавказа, Махачкалы, Черкесска, Краснодара, Волгограда, Астрахани, Нальчика, Магаса и Майкопа.

Девятый год подряд техническую возможность для организации прямого общения ветеранов предоставляет компания «Ростелеком», из офисов которой выходят в эфир фронтовики.

Модератором межрегиональной встречи выступил главный инициатор ее проведения — полномочный представитель Российского Союза ветеранов войны и военной службы в ЮФО, генерал-майор Владимир Чернобылов.

Перед началом общения участники телемоста почтили память боевых товарищей минутой молчания. После чего на протяжении двух часов подряд ветераны делились воспоминаниями о фронтовой жизни, о своем опыте участия в патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывали о работе своих ветеранских организаций, об условиях проживания ветеранов в своих городах, о том, как готовятся отметить предстоящий День Победы и поздравляли друг друга с наступающим праздником.

В числе прочих были озвучены предложения в целях скорейшего решения тех или иных вопросов. К примеру, ветеран Великой Отечественной войны из Махачкалы предложил присвоить столице Дагестана статус города-героя за большой вклад ее жителей в победу в Великой Отечественной войне…

Многие участники телемоста искренне благодарили компанию «Ростелеком» за возможность пообщаться с боевыми товарищами.

От города Черкесска в мероприятии приняли участие заместитель директора Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Гальцев, ветераны Великой Отечественной войны Хамит Канаматов и Хызир Санашоков, председатель Совета республиканского отделения Союза Советских офицеров, председатель городского Совета ветеранов Рафаэль Никогосов и его заместитель Дмитрий Бурулев.

Евгений Гальцев выразил благодарность ветеранам за ратный подвиг и пожелал мирного неба над головой, здоровья, благополучия и еще долгие годы встречать праздник Победы.

Рафаэль Никогосов поведал участникам телемоста о том, что в годы войны две автономии — Карачаевская и Черкесская (ныне КЧР) с тогдашней общей численностью населения в 300 тыс. человек отправили на фронт около 100 тыс. человек, половина из которых не вернулись домой.

«Наша республика имеет 28 героев Советского Союза. Это немалая цифра в процентном соотношении на долю населения. Основная работа ветеранов нашего региона заключается в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Властями республики и города Черкесска уделяется огромное внимание  решению проблем ветеранов. Благодаря этому на сегодняшний день среди наших ветеранов нет таких, которые бы остро нуждались в жилье, лечении, отдыхе. Если и встречаются трудности, то благодаря нашим общим усилиям и слаженной работе соответствующих структур всё решается. Условия для жизни ветеранов в Черкесске созданы нормальные», — сообщил председатель городского Совета ветеранов Рафаэль Никогосов.

Также он с нескрываемой гордостью рассказал, что в столице КЧР есть замечательный Парк Победы, а также лучший, по его мнению, в СКФО парк культуры и отдыха «Зеленый остров», где любят проводить свое свободное время в том числе ветераны Великой Отечественной войны.

Ветеран Хызир Санашоков, в свою очередь, поблагодарил всех тех, кто приближал великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

В рамках межрегиональной беседы ветеран Хамит Канаматов рассказал о своей фронтовой жизни и о том, как было нелегко в той тяжёлой войне и о том, что мужественный советский народ внес посильный вклад в освобождение столиц европейских государств от фашистских захватчиков.

«Меня искренне радовало, когда в апреле 1945 года в небе над Кёнигсбергом господствовали советские самолеты, а на земле — советские танки. Я горжусь нашими народами и той победой, которую мы вместе смогли завоевать в Великой Отечественной войне», — поделился Хамит Канаматов.

«В формате телемоста мы смогли познакомиться с участниками войны из других регионов, взять для себя на заметку определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание и реализовать у нас, — рассказал в интервью журналистам уже по окончании мероприятия Дмитрий Бурулев. — А вообще я рад, что наши ветераны приняли участие в этом онлайн-общении. Такие мероприятия важны и действительно помогают не только дальше жить и служить, равняясь на великих героев, но и воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и любви к Родине».

В завершении встречи участники телемоста из Черкесска получили от «Ростелекома» подарки к наступающему празднику.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru