Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / В Мире / «Транснефть» попытались взять в оборону

«Транснефть» попытались взять в оборону

Российская компания столкнулась в суде с украинскими радикалами.

KMO_111307_10099_1_t218_212754Активисты «Самообороны Майдана» попытались сорвать заседание Хозяйственного суда Ровенской области, на котором рассматривался иск «Транснефти», оспаривающей национализацию ее структуры — «Прикарпатзападтранса». В монополии жалуются на атмосферу «беспрецедентного давления»: в зале оказались люди в камуфляже. Однако в итоге суд удовлетворил ходатайство структуры «Транснефти» и фактически приостановил национализацию нефтепродуктопровода.

Хозяйственный суд Ровенской области Украины вчера приступил к пересмотру дела о национализации «Прикарпатзападтранса» (структуры «Транснефти»), владеющего нефтепродуктопроводом Самара—Западное направление и Грозный—Армавир—Трудовая. Российская компания таким образом пытается обжаловать решение Высшего хозяйственного суда Украины. Тот 17 марта оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций о признании за Украиной права собственности на участки. Ущерб от этого российской стороны (в трубе остались нефтепродукты) в «Транснефти» оценивали в $40 млн.

Как говорят в «Транснефти», новое рассмотрение началось на основании вновь открывшихся обстоятельств: «Часть трубы, которую объявили национализированной, несколько лет физически не существует». В итоге суд удовлетворил ходатайство «Прикарпатзападтранса» о проведении экспертизы нефтепродуктопроводов и приостановил рассмотрение дела.

В монополии пожаловались на то, что «судебное заседание происходило в обстановке беспрецедентного давления на суд». «Активистами движения “Самооборона Майдана” была собрана толпа молодчиков, пикетирующих здание суда. Зал судебного заседания был заполнен людьми в камуфляже с флагами Украины c участием депутатов Верховной рады во главе с депутатом Андреем Левусом»,— говорят в «Транснефти». Там поясняют, что на площади и в зале суда «раздавались националистические лозунги и оскорбления»: «Участники акции открыто заявляли, что их цель — не допустить принятие судом какого-либо иного решения, чем признания право собственности Украины».

Спор вокруг трубопровода «Прикарпатзападтранс» дочки «Транснефти» начался в 2005 году. Дело было возбуждено по иску генпрокурора Украины и почти сразу прекращено. В 2011 году о нем вспомнили, и процесс возобновился в Ровенском суде. Иск прокуратуры был удовлетворен. Предполагалось, что труба отойдет Фонду госимущества Украины. Но 25 апреля 2014 года «Транснефть» и Росимущество оспорили это решение. Прокуратура Ровенской области внесла встречную жалобу. Ее удовлетворил Высший хозяйственный суд Украины. Дело было передано для повторного рассмотрения. Российская сторона считает, что трубопровод принадлежит ей, так как это прописано в межгосударственном соглашении от 1993 года.

Кирилл Мельников 

По информации:  kommersant.ru

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru