Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Танк «Армата» заглох напротив Мавзолея

Танк «Армата» заглох напротив Мавзолея

Источник «Газеты.Ru» в военных кругах сообщил, что «Армата» действительно заглохла. Увезти машину с Красной площади удалось только водителю-испытателю «Уралвагонзавода».

«Машина заглохла. Потом, когда за штурвал сел водитель-испытатель «Уралвагонзавода», он ее завел, и машина ушла своим ходом. Это говорит о том, что сработал в худшую сторону человеческий фактор», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Он не исключил, что экипаж заглохшего танка будет заменен на резервный.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», подготовка экипажей «Арматы», которые набрали из солдат-срочников, проходила в Нижнем Тагиле в течение месяца. При этом Минобороны отказалось от услуг заводских водителей «Уралвагонзавода».

Танк «Армата» дважды срывал репетиции парада, которые проводились на подмосковном полигоне в Алабино. В отчетах значился отказ органов управления агрегатами трансмиссии — теми самыми, которые отвечают за движение танка. При этом официальные представители УВЗ эту информацию опровергали. Не исключено, что отказ элементов управления трансмиссией случился и во время генеральной репетиции.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что слова диктора о запланированной остановке «Арматы» с целью продемонстрировать возможности по эвакуации этой машины — «не более чем попытка скрыть инцидент».

«Если бы хотели продемонстрировать возможности по эвакуации техники, то поставили бы в ряд две или три машины эвакуации, прицепили бы к ним по танку и проехали бы в колонне. А здесь — просто недостаточная подготовка техники к параду», — пояснил Сивков.

По его словам, причины инцидента должны быть тщательно проанализированы.

«Это может быть вина и Минобороны, и промышленности. Может быть, некачественная деталь, а может — неправильные действия личного состава. Должно быть проведено расследование», — отметил эксперт.

Опытный образец новейшего танка Т-14 «Армата», который покажут во время парада Победы в Москве, уже получил положительные отзывы в западной печати… 

В свою очередь, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский уверен, что на судьбу танка и его производителей инцидент не повлияет.

«Увольнять тут не за что, наоборот, будут награждать — за то, что с пылу с жару, за три месяца, прямо со сборочного цеха опытного производства выкатили столько новых машин.

В нынешних условиях это практически фантастика. Еще год назад мало кто верил, что вся эта техника поедет на парад», — напомнил Мураховский.

По его словам, причиной инцидента могло стать повышенное волнение экипажа.

«Такое случается, для этого тренировки и репетиции и проводятся. Люди разные, проход по Красной площади — это волнующий момент, особенно для молодых срочников, которые мало что в жизни видели, а тут попадают на такое ответственное мероприятие. У многих трясутся поджилочки, могут что-то не так нажать или включить. Я сам трижды участвовал в параде Победы, уже будучи старшим офицером, и то переживал большое волнение», — отметил Мураховский.

 По информации: Газета.ru

Рейтинг@Mail.ru