Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / «Тамбовский волк» признан народным достоянием

«Тамбовский волк» признан народным достоянием

Тамбовское управление федеральной антимонопольной службы признало тамбовского индивидуального предпринимателя Николая Хомутова, владеющего правом на использование бренда «Тамбовский волк» в сувенирной продукции, нарушившим запрет на недобросовестную конкуренцию, сообщается на сайте Тамбовского УФАС.

Дело в отношении Хомутова было возбуждено 13 декабря 2013 года по жалобе компаний, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией.

Установлено, что индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года занимаются розничной продажей сувениров с тамбовской символикой — изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг».

Зная о том, что многие предприниматели широко используют в своей сувенирной продукции общеизвестное выражение «Тамбовский волк», Хомутов зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака.

ФАС расценила подобное поведение как недобросовестную конкуренцию на рынке розничной торговли сувенирной продукции.

Как известно, тамбовский волк — это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту — Тамбовской области. В 1992 году художник и скульптор Михаил Салычев создал фигуру волка в дереве «Тамбовский волк», поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, народным достоянием, заявила замруководителя тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

По итогам рассмотрения дела индивидуальному предпринимателю выдано предписание: в срок до 22 июня 2015 года прекратить недобросовестную конкуренцию и отозвать претензии.

Тамбовское УФАС направит свое решение в Роспатент, на основании которого будет рассмотрен вопрос о прекращении правовой защиты товарного знака «Тамбовский волк», уточняет УФАС.

По информации: ИнтерФакс


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru