Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Жители Аляски и Гавайев обратились в ООН за правом на самоопределение

Жители Аляски и Гавайев обратились в ООН за правом на самоопределение

Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение, сообщает ТАСС. Соответствующее обращение к странам, входящим в организацию, с просьбой вынести этот вопрос 11 мая на рассмотрение Совета ООН по правам человека распространила совместная рабочая группа «Альянс Аляска — Гавайи за самоопределение». Представлявшие Аляску и Гавайи Рональд Барнс и Леон Сиу считают присоединение их территорий к США «незаконной аннексией» и «оккупацией».

В заявлении отмечается, что Аляска и Гавайи «в 1959 г. были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения». Продажа Аляски Россией США в 1867 г., по версии авторов обращения, «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам». «Вторжение США на Гавайи в 1893 г. было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права», — отмечается в документе.

Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных к США территорий – 49-м и 50-м штатами.

По информации: Ведомости


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru